“Лидеры мнений” с акцентом на ИТ

Полезные знания по лидерству и онлайн-активности, скаутстское ралли, «Евровидение» в формате «Тик-тока» и многое другое – Неделя с YMCA «Лидеры мнений» подарила много открытий, побед и душевного общения. В образовательном центре «Понемонцы» на берегу Немана в Лидском районе собралась молодежь из разных регионов Беларуси.

Неделя прошла в «фирменном» формате YMCA Беларуси и Понемонцев: каждый день – насыщенная программа с образовательными блоками, спортивной активностью, творческими заданиями и посиделками у вечернего костра с песнями под гитару и душевными разговорами. Летняя погода, пасторальный пейзаж, вдохновляющая команда организаторов – и воспоминания о коронавирусе и вынужденной самоизоляции улетучиваются.

– На этом мероприятии я узнала для себя много нового из образовательной программы, самым интересным для меня был тренинг про активизм, – рассказала Янина Абрамчук из Бреста. – Научилась более четко формулировать свои мысли и высказывать свою точку зрения. Более выразительно лидерские навыки проявлялись на спортивных заданиях, при выполнении задач или разрешении конфликтных ситуаций в патруле.

– Встреча в «Понемонцах» – это что-то большее, чем лагерь, – отметила Вета Баранковская из Витебска. – Для меня это вторая семья. Такой уровень комфорта и принятия мало где найдёшь. Спасибо организаторам и участникам за такую атмосферу.

Лагеря и другие мероприятия проходят в образовательном центре «Понемонцы» уже не первый год. Особенно плотный график встреч летом. В нынешнем году коррективы внес короновирус. Поэтому сезон открылся не в июне, как было прежде, а в июле. Неделя с YMCA Лидеры мнений» стала первой большой встречей после вынужденного перерыва.

Координатором Недели стала Евгения Почепко из YMCA Витебска. Подобные мероприятия она организует уже на протяжении пяти лет. Каждый раз – гармоничное сочетание образования, спорта и творчества. Но из года в год – с новыми акцентами, свежими темами.

В 2020-м пригласили экспертов из организации «Фаланстер» и много внимания уделили ИТ и социотехнике, «прокачали» знания об «Инстаграмме» и других социальных сетях.

– Наша арганізацыя аб’ядноўвае сацыятэхнікаў – людзей, якія ўспрымаюць грамадства як сукупнасць розных суполак і імкнуцца развіваць гэтыя лакальныя супольнасці ў рэальным жыцці і ў анлайне, – расссказал один из лидеров «Фаланстера» Михаил Волчек. – Сярод нас ёсць антраполагі, менеджэры, метадалогію, філосафы і айцішнікі, якім недастаткова адной прафесіі і аднаго месца жыхарства. Мы эксперыментуем, даследуем супольнасці, развіваем іх і ствараем новыя. Для гэта актыўна выкарыстоўваем лічбавыя тэхналогіі.

– Удзельнікі «Лідэраў меркаванняў» у Панемонцах на занятках па сацыятэхницы не толькі набылі практычны досвед у сферах ІТ і онлайн-тэхналогій, але і паспрабавалі стварыць уласныя нефармальныя суполкі. Пра гэта больш падрабязна можна прачытаць у публікацыі ў блогу “Фаланстэра”, – добавил Михаил Волчек. – І ў далейшым супрацоўніцтва «Фаланстэра» і YMCA Беларусі можа працягнуцца. На памежжы гуманітарнай навукі і лічбавых тэхналогій ёсць яшчэ шмат цікавага.

– В дальнейшем можно сотрудничать и с другими дружественными организациями, – считает Евгения Почепко. – У лидеров YMCA Беларуси хорошо получается создать теплую и поддерживающую атмосферу внутри команды, что в целом распространяется и на все мероприятие. Думаю, что в следующем году мы разнообразим образовательную программу и пригласим еще каких-нибудь клевых экспертов.

А в образовательном центре «Понемонце» до конца лета планируется провести еще одно интересное мероприятие. На 17-22 августа запланирован Семейный лагерь “Всё вместе”. В программе – мастерские, спортивные игры, музыка, сплавы на байдарках, релакс в зонах отдыха, песни под гитару и многое другое!

Руслан Ананьев
Фото Александра Драчука

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.