Как “зажигать” и не перегореть

Теплые встречи, полезные знания, яркие впечатления – активность в YMCA Беларуси вдохновляет, но требует душевных и физических сил. Как добиваться успехов, получать удовольствие и не перегореть? Лидеры организации решили разобраться с эмоциональным выгоранием и предлагают всем поделиться лайфхаками в социальных сетях с хештегом #посидимпоговоримсymca.

– Выгорание: не люблю, но умею и практикую, – с долей самоиронии рассказывает Ольга Крусь из YMCA Бреста. – Самое жесточайшее “накрытие медным тазом” произошло за месяц, когда я закончила университет, рассталась с бойфрендом, поступила в магистратуру, начала преподавать и по совместительству была суперактивным волонтером и членом совета брестского отделения.

По словам Ольги, организм был не в состоянии удовлетворить и обслужить всю ее многогранность и дал сбой. Симптомы – апатия, прокрастинация, игнорирование обещаний и дедлайнов, сентиментальность, изменение вкусов и интересов, отсутствие мотивации, сонливость, дезорганизация и прочее. На некоторое время она «легла на дно». А затем постепенно начала погружаться в так называемое ресурсное состояние. Проснулся интерес к работе, учебе, науке, путешествиям, гражданскому активизму и общению. Не только выход из выгорания, но и глубокий последующий анализ этого состояния позволил впоследствии контролировать себя, эмоции и следить за ментальным здоровьем.

– Кризис наступает тогда, когда с жадностью стремишься сделать побольше: за две минуты справиться со сложным делом на работе, за неделю поучаствовать в десяти семинарах и тренингах общественных организаций, за вечер ответить на множество электронных писем и обращений в соцсетях, а также, конечно же, спасти весь мир от неминуемой катастрофы, – рассказывает Руслан Ананьев из YMCA Минск. – Эмоциональное выгорание – это и расплата за стремление оторваться от базовых потребностей и думать о чем-то более высоком: саморазвитии, общественном признании, социальной ответственности и прочем.

Самые лучшие средства профилактики стресса, по его мнению, – здоровый сон и разумная физическая нагрузка, «дозирование» общественной активности, умение удивлять и удивляться, готовность замедляться и прислушиваться к своим желаниям и эмоциям.

Евгения Почепко из YMCA Витебска,по ее подсчетам, в активистской деятельности, НГОшной сфере, в волонтерстве, наверное, провела полжизни. За это время было всякое: радость от нового опыта, людей и знаний, а также ощущение стыда от провалов, страх перед неизвестным, разочарования. И в какой-то момент она поняла, что «выгорает».

– Пашу-пашу, а зачем?! В стране – грусть, в городе – тоска, глобально ничего не изменяется… И вообще, кто я? Где мои друзья, а где знакомые и коллеги? И вроде вот-вот определились: тут дружим, тут работаем… И опять не понятно и размыто… Пожалуйста, оставьте мне пространство свободное от организации!!! И да, я вас всех люблю, и это кайфово, что где бы ты ни была, люди YMCA – это кайф и признание. Меня всегда радовало, что мы создаем безопасное пространство, атмосферу принятия, но если я не хочу вам улыбаться – имею ли я на это право?!

У каждого – своя история, свои рецепты. Если хотите обсудить-поговорить, присоединяйтесь к онлайн-встречам #посидимпоговоримсymca. Можно вместе разбираться с мотивами, границами, эмоциями и непростом, но очень интересном активистском пути. А еще размещать в социальных сетях посты с хештегом #посидимпоговоримсymca, делиться собственными лайфхаками.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.