Как сделать лагерь ярким, полезным и не “расклеиться”?

Как наполнить лагеря в Понемонцах яркими впечатлениями и полезными знаниями, обсудили участники онлайн-тренинга из отделений YMCA Беларуси. Пандемия внесла коррективы в планы на лето. Но остается надежда, что в нынешнем сезоне еще получится встретиться на берегу Немана и снова окунуться в «живую» и такую притягательную атмосферу лагерей YMCA Беларуси.

За два дня участники тренинга поговорили о многих важных вопросах. Как создать приятный психологический климат в лагере и найти общий язык с представителями поколений Y и Z? Чем заняться в плохую погоду и как предложить по-настоящему полезную образовательную программу? Как лидерам лагеря не “расклеиться” от напряженной работы и щедро делиться с окружающими своим позитивом?

– На онлайн-тренинге я почувствовала такую же атмосферу тепла, как и раньше, при «живых» встречах, – поделилась впечатлениями Татьяна Чапля из YMCA Лиды. – Правда, мне стало немного грустно, что мы были не рядом друг с другом, а только перед экраном монитора. Но я поняла: чтобы прочувствовать всю ценность встреч, нужны и такие ситуации. Благодаря этому тренингу у меня появились новые вопросы в изучении теории поколений (эта тема для меня не новая) и внедрение всех выводов в работу в лагере. Также я «покопалась» в себе и отыскали скрытые личные методы борьбы со стрессом.

– Я раньше была в палаточном лагере в Понемонцах обычной участницей. А затем решила попробовать себя в команде организаторов, – сравнивает Карина Злобина из Минска. – Конечно, перестроится с варианта «я замечаю проблемы и могу о них сказать» на «я ищу подходы и решаю проблему» – было непросто. Но оно того стоило. Я почувствовала вовлеченность во все это и, только когда все закончилось, смогла сказать: «Так, ты поедешь туда и покажешь, на что эта крутая команда способна». Поэтому, надеюсь, что все получится, и мы поработаем в Понемонцах вместе.

В онлайн-формате проведения тренинга есть определенные сложности, отметил его координатор Евгений Марушко из YMCA Молодечно. Нужно по-особому представлять информацию, использовать много «картинок». Есть и другие нюансы, которые он учтет в будущем.

– Во-первых, в Zoom не делать открытую ссылку, чтобы не привлекать всяких посторонних, иногда очень странных людей, – перечисляет Евгений. – Во-вторых, будет полезно использовать онлайн-порталы, доски и другое. В-третьих, желательно иметь человека, который занимался бы администрированием в ZOOM и ведущему не приходилось отвлекаться на технические вопросы. И самое главное – не бояться.

– Для меня это был первый опыт проведения вебинара в целом и по теме подготовки лидеров лагерей в частности, – рассказала тренер Евгения Почепко из YMCA Витебска. – С задачами справилась. Радует, что удалось сохранить атмосферу офлайн-тренингов YMCA Беларуси и в онлайн-формате. Необходимо продолжать обучение.

По мнению Евгении, в дальнейшем можно расширить круг участников и проводить отдельные краткосрочные вебинары по таким темам, как, например, групповая динамика, работа со сложными участниками, разработка и выполнение программы и распорядка дня.

Руслан Ананьев

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.