Дебют в онлайне

Обучающий курс для Y-лидеров провели тренеры YMCA Беларуси. Впервые такие занятия полностью прошли в онлайне.

Перенести привычные тренинги и семинары в онлайн решили из-за сложной эпидемической ситуации. Занятия в новом формате протестировали участники из Бреста, Витебска, Минска, Молодечно и Бобруйска. Для этого использовали платформу Zoom – что-то вроде Skype, только с дополнительными функциями. Тренерами стали Станислава Терентьева и Лада Маханькова (обе из YMCA Витебска) и Инна Палийчук из YMCA Бреста.

– На этот раз акцент сделали на проектный менеджмент, поговорили об особенностях лидерства, жизненного цикла проекта, целях и задачах, отчетности, – рассказала тренер-стажер Станислава Терентьева. – Вынужденное изменение формата на онлайн стало большим вызовом для команды организаторов. Некоторые блоки пришлось сократить или адаптировать, искать новые методы взаимодействия с участниками и включения их в процесс обучения.

– Чтобы стать настоящим лидером, нужно разбираться в этом понятии и развивать в себе определенные качества, вести за собой других. Мне было интересно разобраться в этом, – поделилась впечатлениями об онлайн-обучении Ангелина Шеймо из YMCA Молодечно. – Информацию о цифровых технологиях можно использовать не только в моей деятельности в организации, но и других сферах жизни. Открыла для себя много компьютерных программ, которые буду применять в работе. Жизненный цикл проекта – тоже важная тема. Я раньше не занималась разработкой проектов. А теперь представляю структуру, основные правила, порядок действий.

– Для меня обучаться в онлайне труднее, чем в привычном офлайне, – призналась Ангелина. – Ничто не может быть лучше, чем живое общение, прямой контакт. Кроме того, тяжело создать самому себе рабочую обстановку и настроить себя на рабочий лад. Тяжело усидеть несколько часов на одном месте, хочется энерджайзеров, больше практики, живых эмоций.

Похожей точки зрения придерживается тренер Инна Палийчук. По ее мнению, при обучении в онлайне есть ряд ограничений. К примеру, невозможно смотреть в глаза участникам и “считывать” их эмоции, получать обратную связь. А в работе тренера без этого крайне сложно.

По словам Инны, при адаптации материалов обучающего курса ощущался недостаток опыта работы в онлайне. Поэтому были некоторые опасения. Однако за очень короткое время тренеры успели подобрать необходимы «картинки», подготовить презентации. Использовать видео не смогли из-за технических ограничений платформы Zoom. Однако несмотря на некоторые ограничения онлайн-формата, школа прошла продуктивно.

Руслан Ананьев
Слайды из презентации Лады Маханьковой

One Reply to “Дебют в онлайне”

  1. Поставьте, наконец, нормальную мачту (флагшток). В стационарных условиях самоделки-кривули не ставят. Такая кривуля стыд для скаутов даже в полевых условиях. Определите место для построения и сделайте нормальную мачту, лучше из металлической трубы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.