Котики против пластика

Татьяна Андреева и ее дочь Валентина, выпускницы курса по социальному предпринимательству #ДЕЛОМОЛОДОЕ YMCA Беларуси, захотели сделать походы в магазин более удобными, а окружающий мир – чистым. Они заручились поддержкой единомышленников, изготавливают экосумки с котиками и другими картинками, занимаются экологическим просвещением и делятся своими идеями на популярных экологических и других мероприятиях.

–  Иногда хорошие вещи получаются случайно, – рассказывает Татьяна Андреева из компании EPAM. – Идея «Котиков против пластика» родилась из совместного проекта мамы и дочки в рамках курса обучения социальному предпринимательству. В нашем скоростном мире для общения родителей с детьми остается не так уж много времени. Но мы нашли выход: взялись за реализацию экологических идей. И в харизматичные помощники выбрали нашего кота по кличке Кот.

– Общение с мамой. Опыт взрослой работы. Осознание того, что хоть ты и самый юный человек в этом проекте, на тебе такая же ответственность, как и у всех остальных, – делится впечатлениями старшеклассница Валентина Андреева. – Основная идея «Котиков..» – о важности каждого пакета, каждой крышечки. Нужно брать с собой экоторбы-шоперы, выбирать биоразлагающиеся пакеты, отказываться от трубочек и крышек для кофе. Каждое, даже малое действие – имеет значение.

– Мы понимаем, что невозможно совсем избавиться от пластика. Ведь он прочно «обматывает» нас со всех сторон, – поясняет Татьяна. – Возможно, мы еще не готовы к эффективному сбору и переработке пластиковых отходов. Но  можем влиять на уменьшение потребления пластика. По роду своей работы я создаю команды для очень сложных проектов и понимаю, что зачастую нагрузку гораздо легче выдержать, если группа – сообщество друзей. Обычно нужно очень много вложить, чтобы объединить людей вокруг лидера или интересной темы. И для меня было открытием и удивлением, насколько органично тема экологии сплачивает людей из разных стран. Они горят экоидеями, используют эковещи, делятся своим опытом в это. Раньше мы даже не знали о таком разнообразии экологических направлений. Благодаря друзьям, единомышленникам наши горизонты расширяются.

Одна из важных задач проекта – привлечение детей и подростков к экодвижению. Основные вопросы – как уменьшить использование пластика, почему он вреден для окружающей среды, как правильно его собирать. Не все знают, что, например, один пластиковый пакет может разлагается около 400 лет. В инстаграме есть страничка проекта «Котики против пластика». Дети и подростки могут присылать истории и рисунки на экологическую тематику. И лучшие картинки станут принтами для экосумок-шоперов. которые в рамках социального предпринимательства планируется регулярно выпустить.

Для популяризации своей идеи мама с дочкой активно участвуют в различных экологических, благотворительных и других мероприятиях. Интересным и вдохновляющим опытом стало для них выступление на TEDxMinsk.

– Молодым людям сложно самим спасать планету, у нас не хватает силы, – отмечает Валентина Андреева. – Но при поддержке родителей, других близких людей мы сможем намного больше. Давай в следующий раз не будем брать пакетик на кассе, а возьмем из дома экосумочку, И пластиковые крышки лучше не выбрасывать, а собирать и оставлять в специальном контейнере. Вклад каждого человека важен. Даже маленькая помощь может быть очень большой для всей планеты.

Инициатива #ДЕЛОМОЛОДОЕ реализована в рамках проекта «Создание устойчивой инфраструктуры для поддержки развития стартапов и малого бизнеса в регионах Беларуси», реализуемого общественным объединением «Общество содействия инновационному бизнесу» (ОСИБ) при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.