Лайфхаки: как “загореться”, сделать и не “выгореть”

Тренинг по управлению организацией прошел в образовательном центре «Понемонцы» YMCA Беларуси. Лидеры из разных регионов страны постарались вместе разобраться в тонкостях деятельности советов и ревизионных комиссий, налаживании эффективной коммуникации, разработки и реализации стратегических планов.

Какие функции у национального и локальных советов и ревизионных комиссий? Как эффективно настроить их взаимодействие и находить верные стратегические решения? Как не брать на себя лишнее и избежать эмоционального выгорания? Разобраться в этих и других сложных вопросах помогла тренер Ольга Лукина – лидер YMCA Витебска и эксперт YMCA Европы. В программе теория гармонично сочеталась с практическими заданиями, ролевыми играми и горячими дискуссиями.

– Каждый блок программы был по-своему важен. Но для меня как для сравнительно нового члена Совета нашего локального отделения был очень интересна тема особенностей проведения заседаний совета. Все вместе мы формулировали лайфхаки для надёжной и продуктивной работы, – поделилась впечатлениями член Совета YMCA Молодечно Анастасия Тиунович. – Блок о сферах ответственности совета помог понять, на какие моменты следует обращать больше внимания, какие обязанности являются главными, а какие – второстепенными. Полезно было разобраться и с особенностями деятельности ревизионной комиссии.

– В составе локального Совета хочу приложить силы для возрождения нашего отделения, – рассказала Анастасия Тиунович. – В первую очередь – помогать расти новым лидерам – активных и творческих людей, готовых брать на себя ответственность. Во-вторых – восстанавливать деятельность по некоторым программам. Например, есть идеи по поводу тенсинга. И, конечно же, хочется чаще встречаться с представителями других отделений YMCA Беларуси, реализовывать совместные идеи. Это поможет укрепить не только наши отделения, но и всю национальную организацию.

– Для меня было особенно важно разобраться с особенностями стратегического планирования и функциями Совета, – отметил председатель Совета YMCA Лиды и член Совета YMCA Беларуси Олег Шот. – Хочется вывести организацию на более высокий уровень – за счет мощных и устойчивых программ. В первую очередь – скаутинга. Было бы здорово развивать все действующие дружины в общих программах и мероприятиях.

Из-за напряженной программы занятий свободного времени было немного. Но участники тренинга постарались распорядиться им с пользой. Они сражались за победу в настольных играх, делились новостями и планировали будущие мероприятия. Например, появились идеи о том, как провести «Рождественские встречи» в Понемонцах.

Кроме тренинга в образовательном центре прошло и первое заседание нового состава Совета YMCA Беларуси, избранного на Конференции в конце октября. Его участники успели обсудить много вопросов. В частности, обсудили перспективы развития образовательного центра «Понемонцы», наметили планы проведения летних лагерей и международных встреч. Обсудили и несколько идей празднования в следующем году 20-летия YMCA Беларуси.

Руслан Ананьев
Фото Александра Драчука и Руслана Ананьева

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.