Понемонский треугольник: Форум, идеи и “дерево желаний”

В формате презентаций, мозгового штурма и теплого живого общения прошел в образовательном центре «Понемонцы» Форум YMCA Беларуси. В гостеприимном доме на берегу Немана собрались лидеры и волонтеры отделений организации и гости из Швеции, Германии, Нидерландов.

За один день представители локальных отделений рассказали о своей деятельности, успехах, сложностях и перспективах. Презентации прошли в формате «печи-кучи»: около 6 минут на показ 20 слайдов и рассказ, а затем короткая сессия вопросов-ответов.

«Мировое кафе» — несколько столиков с «хозяином» или «хозяйкой». За каждым – обсуждение конкретных вопросов и проблем: взаимодействие лидеров и волонтеров со СМИ, финансовая устойчивость организации, эффективное планирование ее деятельности, международное сотрудничество, взаимодействие локальных отделений, другие.

Были в программе и мастер-классы, посвященные проблемам мотивации волонтеров, проектной деятельности, взаимодействию с зарубежными партнерами.

В завершении дня – уютное и душевное общение в особой обстановке. Можно было прилечь на спальники и с закрытыми глазами порелаксировать, прислушаться к себе. Кроме того – поближе познакомиться с другими, вдвоем за непринужденной беседой слепить из пластилина «ежика в тумане», «дерево желаний» или что-нибудь еще.

Одни продолжили общение за чаем с печеньем в столовой, другие выбрали посиделки у костра с песнями под гитару. По итогам Форума на стене зала образовательного центра остался большой треугольник, составленный из маленьких разноцветных. На таких фрагментах все участники оставили слова, с которыми у них ассоциируется YMCA Беларуси. А сам большой треугольник – символ организации и напоминание о том, что она объединяет много разных людей, вклад каждого человека очень важен.

– Не всегда получается уследить за тем, что происходит в разных локальных отделениях. А на форуме можно было узнать много интересного, причем во время живого общения, – поделилась впечатлениями Ангелина Коноплёва из YMCA Молодечно. – Для меня на форуме было полезно узнать новое и в вопросах пиара, стратегического планирования, других. Благодаря этому и другим мероприятиям я получаю новые знания, развиваюсь, знакомлюсь с интересными людьми, в какой-то степени расту и в эмоциональном плане.

Юлия Ведышева тоже из YMCA Молодечно. Но она была не просто участницей форума, а одной из его организаторов. В целом, к подготовке и проведению встречи приложили силы представители разных регионов: Евгения Почепко, Станислава Терентьева и Лада Маханькова — из Витебска, Ольга Крусь, Анастасия Веленец – Бреста, Александра Король – Молодечно, Александра Юревич – Бобруйска. Форум получился насыщенным знаниями и эмоциями благодаря стараниям и многих других людей.

– Из-за организационной работы не во всем успела поучаствовать, – сожалеет Юлия Ведышева. – Но могу отметить, что мне показалась интересным формат «печи-кучи». Это эффективный рабочий инструмент. Много идей сгенерировали участники «Мирового кафе». YMCA – это особое пространство, в котором происходит взаимообмен. Ты делишься своими знаниями, навыками, взглядами на жизнь. И взамен тоже получаешь пользу. Например, благодаря YMCA я стала больше прислушиваться к себе, заниматься самоанализом, стала больше ценить правду и справедливость. С другой стороны, как говорят некоторые, я придаю мероприятиям нашей организации легкость и непосредственность, как тренер вдохновляю участников семинаров и тренингов.

На Форуме отметили некоторых их лучших участников учебного курса #ДЕЛОМОЛОДОЕ – Софию Терентьеву, Марию Гордиевскую и других. А сам этот проект был назван лучшим среди образовательных в YMCA Беларуси. Форум в Понемонцах стал очередным этапом реализации инициативы #ДЕЛОМОЛОДОЕ проекта «Создание устойчивой инфраструктуры для поддержки развития стартапов и малого бизнеса в регионах Беларуси», реализуемого общественным объединением «Общество содействия инновационному бизнесу» (ОСИБ) при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Руслан Ананьев
фото Руслана Ананьева, Александры Юревич и https://vk.com/ymca.belarus

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.