Быть уверенным и не “вестись” на провокации

Двухдневный тренинг по развитию навыков уверенного поведения прошел в Витебске. Его участниками стали представители местного YMCA, а также локальных отделений Бреста, Молодечно и Воложина.

Как быть уверенным в себе? Как не теряться во время публичных выступлений? Как не «вестись» на провокации? Эти и другие вопросы с разных сторон рассмотрели молодые лидеры, которые ранее прошли обучение и попробовали силы в проведении семинаров и тренингов для своих сверстников. Разобраться в сложных проблемах им помогли опытные тренеры YMCA Беларуси – Юлия Ведышева и Лада Маханькова.

– Я никогда прежде не проводила тренинг на такую тему. Поэтому с интересом откликнулась на предложение, – рассказала Юлия Ведышева. – Мы с Ладой вместе изучили проблему, подобрали методы с учетом специфики нашей аудитории. И получилось, на мой взгляд, очень интересно. Было приятно наблюдать активность участников, их желание «копнуть поглубже» и применить новые знания на практике.

– Тема тренинга для меня была действительно новой. Вроде бы ничего сложного. Но об этом действительно стоило поговорить, разобраться в деталях, – поделилась впечатлениями участница тренинга и одна из авторов проекта Екатерина Василенко. – Мы разложили все моменты по полочкам, расчертили границы между уверенностью и самоуверенностью. Это важно не только для продвинутых мультипликаторов при проведении ими образовательных мероприятий, но и во многих других жизненных ситуациях.

– Наиболее полезным на тренинге для меня был тематический блок, посвященный уверенному отказу, – рассказала Диана Шаргородская, участница и одна из авторов идеи проведения такого мероприятия. – Я взяла на вооружение много классных «фишек» о том, как не «вестись» на провокации и манипуляции других людей.

По мнению Дианы, тема тренинга может быть интересна для людей разного возраста, с разным опытом публичных выступлений и проведения образовательных мероприятий. Кому-то везет больше, и он рождается с харизмой и уверенностью. Но даже таким людям следует попробовать проанализировать свое поведение, выделить сильные и слабые стороны. Всем же остальным нельзя опускать руки и ссылаться на отсутствие харизмы и таланта. Нужно учиться, верить в собственные силы, и тогда другие тоже поверят в тебя.

Руслан Ананьев
фото Юлии Ведышевой и Лады Маханьковой

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.