Школа – не лимит

Курс социальной грамотности для старшеклассников проводят волонтеры YMCA Молодечно в этом районном центре. На таких встречах обсуждают вопросы равенства, дискриминации, критичного мышления и другие, которых нет в школьной программе.

– Мы провели несколько встреч. На очереди – новые, – рассказывает координатор Мария Карпинович. – Наш проект – для ребят 9-11 классов. Хотим поговорить с молодёжью на актуальные темы, обсудить проблемы современности и поделиться своими знаниями и опытом. Встречи проходят в форме семинаров с интерактивными блоками.

Проект получил название «Школа не лимит». Так переосмыслили англоязычное устойчивое выражение «The sky is the limit» (в вольном переводе – «Ограничитель – только небо»). Всегда есть, к чему стремится. На школьных уроках многие темы не затрагиваются и не обсуждаются. Семинары YMCA Молодечно – возможность расширить кругозор старшеклассников, поговорить о том, что их волнует. Среди тем для общения – преодоление конфликтов и дискриминации, равенство, экология, поиск вдохновения и внутренней мотивации, самореализация и другие вопросы, знакомство с основами социального предпринимательства.

– Реализация проекта – полезный для меня опыт, – отмечает Мария. – Мы учимся четко планировать и расставлять блоки, убирать ненужное и выделять время на самое главное. Используем энерджайзеры. А дебаты – хороший стимул для развития критического мышления.

– Не все представители сферы образования заинтересованы в новом формате обучения, готовы к экспериментам, – рассказывает сокоординатор проекта «Школа не лимит» Ангелина Коноплева. – Поэтому приходится встречаться, объяснять, договариваться. Для этого нужны терпение и умение быть убедительной. В этом деле помогает наличие членского билета YMCA Молодечно и сертификатов о прохождении курсов, тренингов и прочего.

Мария участвует в деятельности YMCA Молодечно более пяти лет. Узнала об этой организации еще во время учебы в школе. Обучалась по теме «Профилактика ВИЧ/СПИД среди молодежи», затем стала мультипликатором, сама проводила занятия для сверстников. Сейчас учится в Минске в БГТУ. Входит в состав совета YMCA Молодечно. В планах – заняться экологическим направлением, координировать его.

Ангелина родом из Могилевской области. Во время учебы в Минске познакомилась с Марией и решила тоже заняться общественной деятельностью. Поучаствовала в тренинге по равенству. Очень нравятся международные обмены. В дальнейшем хотела бы побывать в лагерях в Понемонцах, не только в качестве участницы, но и солидера.

– Благодаря проекту «Школа не лимит» рассчитываем привлечь новых волонтеров и лидеров, – рассказывает Ангелина. – Надеемся, что это придаст новое дыхание деятельности YMCA МолодечноПроект «Школа не лимит» занял первое место в конкурсе социальных мини-пректов в рамках подготовки Y –лидеров YMCA Беларуси. Это очередной этап реализации инициативы #ДЕЛОМОЛОДОЕ проекта «Создание устойчивой инфраструктуры для поддержки развития стартапов и малого бизнеса в регионах Беларуси», реализуемого общественным объединением «Общество содействия инновационному бизнесу» (ОСИБ) при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Руслан Ананьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.