Вторая сессия социальных идей

Вторая сессия школы Y-лидеров прошла в Воложине. За несколько дней молодые люди из разных регионов Беларуси получили знания, которые помогут в разработке и реализации социальных мини-проектов.

В доме YМСА Воложина в конце сентября собрались активные и креативные молодые девушки и парни из Витебска, Воложина, Бреста, Молодечно и Бобруйска. С новыми знаниям их познакомили тренеры YМСА Беларуси – Инна Палийчук (из Бреста) и Евгения Почепко, Каролина Терентьева (обе из Витебска).

– В интерактивном формате участники хорошо познакомились друг с другом, пополнили знания о специфике деятельности общественных организаций и реализации социальных проектов. А еще разбирались в том, как лаконично и структурировано описать свою идею, чтобы она была понятна другим – рассказала Евгения Почепко. – Каждый тренинг – особенный. На этот раз, по сравнению с прошлым годом мы обновили программу – например, добавили блоки, посвященные целям устойчивого развития и социальному предпринимательству.

– На тренинге мне было особенно интересно узнать о целях устойчивого развития и дизайн-мышлении, – поделился впечатлениями Даниил Ковалевич из Бреста. – Я впервые познакомился с деятельностью YМСА Беларуси, когда пришел на встречу молодежного клуба Y-teens в Бресте. Я посещал такие встречи еще несколько раз, а в июле побывал в лагере в Понемонцах. Тренинг в Воложине – это новые люди, идеи и эмоции.

– Сейчас участники находятся на стадии выполнения домашнего задания: оформления заявки на конкурс социальных мини-проектов и организации мероприятия на тему социального предпринимательства, – рассказала Евгения Почепко.

Прошедший в Воложине тренинг – продолжение образовательных мероприятий YМСА Беларуси, которые стартовали в 2018 году. Их цели – повышение социальной активности молодежи, участие в решении местных социальных, экологических и других проблем, подготовка лидеров, менеджеров социальных проектов и тренеров для разработки программ и проведения образовательных мероприятий.

Очередное занятие школы Y-лидеров – новый этап реализации инициативы #ДЕЛОМОЛОДОЕ проекта «Создание устойчивой инфраструктуры для поддержки развития стартапов и малого бизнеса в регионах Беларуси», реализуемого общественным объединением «Общество содействия инновационному бизнесу» (ОСИБ) при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Руслан Ананьев

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.