Эволюция идей и “бульбы”

Ярким событием, дополнившим череду летних мероприятий в образовательном центре «Понемонцы» YMCA Беларуси, стал международный обмен «Эволюция». Когда вместе собираются ребята в возрасте 17-25 лет из Швеции, Украины и Беларуси, когда они готовы творить, делиться идеями и «выжимать» из каждого дня по-максимуму – тогда на самом деле все меняются, «эволюционируют».

В 2018 году первый молодёжный обмен прошёл в Украине. А в нынешнем году эстафету приняла Беларусь.

– С многими украинцами мы познакомились еще на предыдущем обмене. И это помогло быстро найти общий язык в Понемонцах, – поделился впечатлениями Роман Тиунович из YMCA Молодечно.  – Шведы тоже приехали заинтересованные, активные, легко шли на контакт.

Ментором молодежного обмена стала Ольга Крусь из YMCA Бреста. На протяжении всего проекта она поддерживала связь с ребятами и помогала справляться с организационными вопросами. Координировал встречу в Понемонцах Евгений Марушко из YMCA Молодечно.

– Программу разрабатывали лидеры из Беларуси и Украины, – объясняет Евгений Марушко. – Решили, что каждая делегация должна подготовить мероприятия на один день. За счёт этого программа получилась разнообразной и интересной. По отзывам участников большинство тренингов были на высоком уровне. Нам удалось создать дружескую, теплую, почти семейную атмосферу. В этом помогали и вечерние посиделки у костра, песни под гитару.

На протяжении пяти дней участники делились опытом. Прошли тренинги на разную тематику: социальное предпринимательство, креативное мышление, тренинг «Учись учиться». Девушки из Беларуси предложили мастер-класс по эко-сумкам, а ребята из Швеции рассказали о своей стране и проектах их YMCA. В свободное время обычно играли в настолки, делились опытом в проведении различных упражнений, обсуждали интересующие вопросы, танцевали или смотрели фильмы.

Конечно же, были и вечера национальных культур с традиционными угощениями. Ребята из Украины так вдохновились Беларусью и её кухней, что предложили организовать воркшоп по приготовлению картошки. В итоге за один вечер приготовили шесть различных блюд из «бульбы». Среди них, естественно, драники. Участники обмена с удовольствием уплетали их не только со сметаной, но и с вареньем.

Языком общения международного обмена был английский. И это принесло интересный, полезный опыт.

– Общаться со шведам поначалу было сложно из-за языкового барьера и, конечно, из-за этого я чувствовала дискомфорт, – признается Мария Карпинович. – Но все старались друг друга понять, терпеливо выслушивали фразы на ломаном английском. В любом случае, это хороший опыт и заряд мотивации для изучения иностранного языка.

– Этот обмен создал пространство, где встретились представители трех разных культур и узнали много нового друг о друге. В этом помогали презентации, игры, душевные разговоры, – рассказал Валентин Дроздов из Украины. – Cовершенно незнакомые люди стали очень хорошими друзьями. Также обмен повлиял на личностный рост и мотивацию каждого участника.

– Поездка в Беларусь для меня была действительно полезной, информативной, – отметил Юнес из Швеции. – Открытые, веселые люди, много общения, новые знания. Очень хочется, чтобы наше взаимодействие, которое зародилось во время обмена, продолжалось, развивалось, эволюционировало во что-то новое, интересное!

Ангелина Коноплева

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.