Интеграция по-понемонски: природа, работа и много общения

Разные языки, культуры и страны, но одинаковое желание общаться, открывать новые горизонты. Лагерь «Интеграция» впервые прошел в образовательном центре «Понемонцы».

На две недели в живописном месте Беларуси на берегу Немана собрались молодые люди из Беларуси, Украины, Румынии и Германии. Каждый день был наполнен мастер-классами, тренингами, спортивными и образовательными мероприятиями, вечерами национальных культур. Это способствовало интеграции – помогало парням и девушкам из разных стран лучше узнать друг друга, изучить традиции, обсудить перспективы, наметить жизненные задачи.

– Я занимаюсь в организацией и реализацией международных проектов. В Беларусь приехала впервые, – поделилась впечатлениями Тобия. – Мне заинтересовали традиции страны. В лагере я встретила много интересных, добрых людей. Особенно приятно, что мы собрались в Понемонцах. В этом маленьком селе красивая природа, после занятий можно посидеть в тишине и порелаксировать.

Ольга Журавкевич родом из Беларуси. Но около 25 лет живет в Германии, занята в деятельности общественных организаций. По ее оценке, в программе лагеря было немало полезных воркшопов, которые способствовали эффективной коммуникации. Хотя участники приехали из разных стран, но было понятно, что у молодежи много общего: мечты, взгляды на жизнь.

– Лагеря в Понемонцах – очередная встреча с ровесниками из Беларуси. Мы много общались в рамках проекта «Ипульс», – рассказал Никита Ревенко из украинского Кременчуга. – Образовательный центр в Понемонцах – интересное место. То, что все участники лагеря «Интеграция» поучаствовали в его благоустройстве – хорошая идея. У нас в Кременчуге есть здание детского сада. Мы там время от времени проводим мероприятия.

– Международный лагерь «Интеграция» – новый и важный для нас опыт, – отметил генеральный секретарь YMCA Беларуси Александр Драчук. – Мастерские, «живая библиотека», скаутское ралли, игры на тимбилдинг – все это сближает. На мой взгляд, Понемонцы – идеальное место для того, чтобы приезжали люди из разных стран, с разными социальным опытом, разных возрастов и культур. Поэтому есть идеи проведения в образовательном лагере «Понемонцы» новых лагерей, тренингов, обменов.

– Большое спасибо всем участникам лагеря «Интеграция» за то, что они поработали в доме, во дворе, на берегу Немана и помогли сделать это место еще более чистым, красивым и удобным! – добавил Александр Драчук. – Особа благодарность и команде организаторов, в том числе Ладе Маханьковой, Кириллу Будяков, Анне и Олегу Шот, Николаю Мудреченко.

Руслан Ананьев
фото Александра Драчука

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.