175 лет молодости: юбилейный форум в Лондоне

Большой праздник, посвященный 175-летию YMCA, прошел в Лондоне. На берегах Темзы на 5 дней собрались свыше 3 тысяч человек из более чем 100 стран. Окунуться в незабываемую атмосферу смогли и представители YMCA Беларуси.

Грандиозный форум прошел в Лондоне 4-8 августа. Такое место встречи было весьма символичным: именно в этом городе 6 июня 1844 года Джордж Вильямс, которому еще не исполнилось и 25 лет, провел первое мероприятие, ставшее первым шагом к формированию большой международной организации. Сегодня она объединяет десятки миллионов человек более чем в 100 странах разных континентов.

Логотип YMCA – треугольник, который символизирует стремление к гармоничному духовному, физическому и интеллектуальному развитию. Поэтому на территории форума были выделены три соответствующие зоны. Гости из разных стран могли поучаствовать в многочисленных мастер-классах, панельных дискуссиях, посвященных широкому кругу вопросов. Также можно было заняться спортом и «подпитаться» энергетикой концертов и других культурных мероприятий.

– Лондон – город, в который я давно мечтала попасть, – поделилась впечатлениями участница делегации YMCA Беларуси Надежда Рубцевич из Минска. – Приехала и влюбилась в него, увидела все, о чем читала еще в младших классах школы. Я не была в самых опасных и криминальных районах, но центр, его ритм, многонациональность и невероятное бережное отношение к истории и традициям и то, как это вплетено в современную повседневную жизнь, – все это просто захватывает дух. Определенно, хочу туда вернуться. Отдельное спасибо представителям YMCA Thames Gateway, которые предоставили нам жилье, еду, много полезных рекомендаций и помогали нам во всем другом.

Сравнивая программу форума в Лондоне с аналогичным мероприятием, проходившим несколько лет назад в Праге, Надежда Рубцевич отметила, что новая встреча получилась грандиозной, наполненной различной активностью. И ко множеству выступлений и мастер-классов было бы неплохо добавить что-то объединяющее всех участников форума: песню или танец, а также разместить палатки с презентацией стран. Тогда форум стал бы еще более эмоциональным, запоминающимся, более «фестивальным».

Лада Маханькова из Витебска была в числе участников проекта «Агенты перемен», которые влились в программу форума в Лондоне.

– В целом эта поездка – просто невероятной силы! – рассказывает Лада Маханькова. – Когда ты работаешь в своем окружении, не представляешь масштабов организации. А на таких встречах можно увидеть, что таких заинтересованных людей много. И в дальнейшем новым знакомым можно написать или позвонить, обменяться идеями, договориться о совместной деятельности.

– На форме было очень много интересных и полезных мастер-классов, лекций, – отмечает генеральный секретарь YMCA Беларуси Александр Драчук. – Кроме того, специальную экспозицию посвятили истории организации. Например, можно было посидеть за столом Джорджа Вильямса и послушать вживую отрывки из спектакля «SOUL IN THE MACHINE» о его жизни. На плакатах была отражена деятельность YMCA в годы Первой мировой войны.

Праздник в Лондоне был богат и на деловые встречи. Общение с представителями YMCA разных стран поможет на новый уровень вывести международное сотрудничество YMCA Беларуси, станет стимулом для реализации новых проектов

Руслан Ананьев
фото https://www.facebook.com/ymca175

и https://vk.com/ymca.belarus

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.