Wonderful Days: палатка с датскими комарами, граффити и экология

Музыка, экстремальное ралли, экология и новые знакомые из разных уголков планеты. Две представительницы YMCA Беларуси влились в большую молодежную компанию участников фестиваля Wonderful Days 2019, который прошел 8-13 июля в Дании.

Этот популярный форум проходит раз в три года и собирает участников в возрасте 13-19 лет из YMCA Дании и других стран. На этот раз собрались более 400 человек – местные и гости из Украины, Палестины, Македонии, государств Южной Африки. YMCA Беларуси представили Александра Синявская (из Березы, учится в Минске) и Илона Филиппова из Молодечно.

– Каждый день были концерты, различные воркшопы, активные мероприятия, – делится впечатлениями Александра. – Очень интересными были занятия в группах skills (на одном из занятий нам разрешили разрисовать машину из баллончиков с краской!). Было интересно и решать головоломки: узнаешь код от замка – получаешь следующее задание.

Самыми эмоционально яркими для Александры оказались различные эстафеты, когда надо было пролезть в грязи под колесами от машин, спуститься с горки в грязный бассейн, просидеть в палатке с комарами. В обычной жизни такое, наверное, никогда не попробуешь. А среди наиболее полезного – подробное изучение целей устойчивого развития и применение этих идей на практике – при раздельном сборе мусора и высаживании деревьев.

– Мне как студентке Минского государственного лингвистического университета было очень полезно общаться с людьми из других стран, попрактиковаться в знании английского языка, – добавляет Александра. – Кроме того, было много креативных конкурсов и заданий.

– Я тоже была рада познакомиться со множеством интересных людей, – рассказывает Илона. – Общалась на английском, иногда понять друг друга помогал русский язык и жесты. Понравилось, насколько четко был спланирован и организован отдых, всем было интересно и комфортно. Немного удивило, что для мальчиков и девочек были отдельные лагеря. Но программу для всех подготовили очень насыщенную: флешмобы, спортивные соревнования, долгие посиделки и песни у костра. Что-то из этого можно использовать и в лагерях YMCA Беларуси.

Руслан Ананьев

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.