Радуга над Понемонцами

Активным, полезным и душевным получился лагерь «Дело молодое», прошедший 6-13 июля в центре «Понемонцы» YMCA Беларуси. На этот раз образовательную программу посвятили вопросам активной гражданственности и социального предпринимательства.

– Больше всего мне запомнились знакомство и заселение, поход, ночь без отбоя. Эти события для меня были самыми эмоциональными, – поделился впечатлениями Дмитрий Карапетян, ученик Крупской сельской школы Лидского района. – В Понемонцах был во второй раз. И снова понравилось. В лагере много фотографировал, особенно хотелось отразить красоту природы и яркие эмоции людей.

Участниками лагеря стали представители разных регионов Беларуси. Каждый день была возможность пополнить багаж знаний, познакомиться с интересными людьми, поучаствовать в спортивных соревнованиях, проявить творческий талант во время концертов и спеть песни под гитару у вечернего костра.

– Если описать лагерь тремя словами, то я бы сказала так: команда, рост, поддержка, – отметила лидер патруля Юлия Ведышева. – Таким он был для меня. Наверное, каждый из команды лидеров, участников и волонтеров увидел и почувствовал его по-своему. Но надеюсь, что он сделал всех нас чуточку лучше.

– С предыдущего моего участия в лагере YMCA Беларуси прошло достаточно много времени – несколько лет. Многое изменилось, а многое осталось прежним, – сравнивает Юлия Ведышева. – Прежде всего, вырос и преобразился образовательный центр “Понемонцы”. Здание старой школы стало уютным и комфортным. А вот что не изменилось, так это дух наших лагерей. Палаточный лагерь «Дело молодое» получился активным, полезным и душевным. Таким, каким мы и привыкли видеть лагеря YMCA. Атмосфера Понемонцев так и зовет тебя остаться еще на пару деньков…

В последние годы проведение лагерей – среди приоритетов YMCA Беларуси. Сформирована команда лидеров. Регулярно проводятся образовательные мероприятия. Участие в международных конференциях и тренингах помогает эффективно перенимать зарубежный опыт. И это положительно влияет на уровень подготовки лидеров, качество разработки программы и менеджменте во время проведения лагерей.

– Безусловно, качество подготовки лидеров растет, наша команда расширяется, – рассказывает директор лагеря Евгения Почепко. – Например, в нынешнем году впервые в качестве лидеров участвовали Диана Шаргородская, Валентин Дорофеев, Кирилл Янковский, Анна Якутович. Ранее эти ребята были участниками наших лагерей. Кроме того, мы подготовили солидеров – участников с дополнительной ответственностью, которые по достижению 18-летнего возраста смогут быть лидерами наших лагерей. В первом выпуске солидеров в текущем году –  Татьяна Чапля, Любовь Сайко, Екатерина Коротыцина, София Терентьева и Антон Иодко.

Лагерь прошел в рамках реализации инициативы #ДЕЛОМОЛОДОЕ проекта «Создание устойчивой инфраструктуры для поддержки развития стартапов и малого бизнеса в регионах Беларуси», реализуемого общественным объединением «Общество содействия инновационному бизнесу» (ОСИБ) при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Руслан Ананьев
Фото Дмитрия Карапетяна.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.