Радуга над Понемонцами

Активным, полезным и душевным получился лагерь «Дело молодое», прошедший 6-13 июля в центре «Понемонцы» YMCA Беларуси. На этот раз образовательную программу посвятили вопросам активной гражданственности и социального предпринимательства.

– Больше всего мне запомнились знакомство и заселение, поход, ночь без отбоя. Эти события для меня были самыми эмоциональными, – поделился впечатлениями Дмитрий Карапетян, ученик Крупской сельской школы Лидского района. – В Понемонцах был во второй раз. И снова понравилось. В лагере много фотографировал, особенно хотелось отразить красоту природы и яркие эмоции людей.

Участниками лагеря стали представители разных регионов Беларуси. Каждый день была возможность пополнить багаж знаний, познакомиться с интересными людьми, поучаствовать в спортивных соревнованиях, проявить творческий талант во время концертов и спеть песни под гитару у вечернего костра.

– Если описать лагерь тремя словами, то я бы сказала так: команда, рост, поддержка, – отметила лидер патруля Юлия Ведышева. – Таким он был для меня. Наверное, каждый из команды лидеров, участников и волонтеров увидел и почувствовал его по-своему. Но надеюсь, что он сделал всех нас чуточку лучше.

– С предыдущего моего участия в лагере YMCA Беларуси прошло достаточно много времени – несколько лет. Многое изменилось, а многое осталось прежним, – сравнивает Юлия Ведышева. – Прежде всего, вырос и преобразился образовательный центр «Понемонцы». Здание старой школы стало уютным и комфортным. А вот что не изменилось, так это дух наших лагерей. Палаточный лагерь «Дело молодое» получился активным, полезным и душевным. Таким, каким мы и привыкли видеть лагеря YMCA. Атмосфера Понемонцев так и зовет тебя остаться еще на пару деньков…

В последние годы проведение лагерей – среди приоритетов YMCA Беларуси. Сформирована команда лидеров. Регулярно проводятся образовательные мероприятия. Участие в международных конференциях и тренингах помогает эффективно перенимать зарубежный опыт. И это положительно влияет на уровень подготовки лидеров, качество разработки программы и менеджменте во время проведения лагерей.

– Безусловно, качество подготовки лидеров растет, наша команда расширяется, – рассказывает директор лагеря Евгения Почепко. – Например, в нынешнем году впервые в качестве лидеров участвовали Диана Шаргородская, Валентин Дорофеев, Кирилл Янковский, Анна Якутович. Ранее эти ребята были участниками наших лагерей. Кроме того, мы подготовили солидеров – участников с дополнительной ответственностью, которые по достижению 18-летнего возраста смогут быть лидерами наших лагерей. В первом выпуске солидеров в текущем году –  Татьяна Чапля, Любовь Сайко, Екатерина Коротыцина, София Терентьева и Антон Иодко.

Лагерь прошел в рамках реализации инициативы #ДЕЛОМОЛОДОЕ проекта «Создание устойчивой инфраструктуры для поддержки развития стартапов и малого бизнеса в регионах Беларуси», реализуемого общественным объединением «Общество содействия инновационному бизнесу» (ОСИБ) при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Руслан Ананьев
Фото Дмитрия Карапетяна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.