Июньский лагерь в Понемонцах: от скаутского ралли до “мозгобойни”

Скаутское ралли, Олимпийские игры, “Евровидение”, занятия по ораторскому мастерству, экологии и многое другое. Молодежный палаточный лагерь, прошедший 22-29 июня в образовательном центре “Понемонцы” YMCA Беларуси, стал ярким, эмоциональным и полезным приключением.

Участниками лагеря стали подростки Лидского района в возрасте 14-18 лет. Кроме того, сформировали патруль с детьми детсадовского и младшего школьного возраста. Каждый день был наполнен множеством мероприятий: семинары и тренинги, занятия спортом и творчеством, вечерние концерты, конкурсы и песни у костра.

Лагерь для школьников впервые провели в Понемонцах провели несколько лет назад. И с тех пор он ежегодно проходит в этом живописном месте на берегу Немана. На этот раз в программе акцент решили сделать на скаутинге. К реализации такой идеи активно подключились опытные скауты YMCA из Молодечно, Бобруйска и Минска.

– На протяжении нескольких дней изучали теорию и практику альпинизма и пеших походов. Натягивали веревки и перебирались по ним через препятствия, – рассказывает Артем Ценцевицкий из YMCA Молодечно. На его счету – множество походов в горы разных стран. Самая высокая из покоренный вершин – Эльбрус (5642 метра).

Все участники совершили поход. Детский патруль – на короткое расстояние в лес. Еще одна группа на байдарках переправилась через Неман, преодолела болото и добралась до лесного озера. А самые стойкие стали участниками квеста, выполнили сложные задания.

– Мне очень понравились скаутское ралли, «мозгобойня» и поход, – поделился впечатлениями Никита Шевчик из Березовки Лидского района. – Я участвовал в июньском лагере в 2018 году. Затем участвовал в волонтерских десантах осенью и весной. И захотелось еще раз провести время в июньском лагере.

– Из того, что было самым интересным для меня в лагере, это разработка и проведение программы, квестов, тренингов и прочего. И, конечно, живое общение с участниками, куда без этого!, – рассказала София Терентьева из YMCA Витебска. – Раньше я была обычной участницей лагерей в Понемонцах. А сейчас попробовала себя в роли лидера патруля. Когда ты лидер, то вдвое-втрое больше общаешься с людьми. Несмотря на загрузку по программе и других обязанностей. И получаешь больше эмоций и впечатлений. Один день идет за три. Самым тяжелым было переключиться с роли участника на лидера. В прошлом году мы сидели после отбоя, а в нынешнем я «отжимала» участников за опоздания и собирала на время занятий телефоны.

По словам Софии, быть лидером тяжело, но очень интересно. Ведь можно за короткий срок «прокачать» свои знания. Развиваешь свои коммуникативные навыки, стрессоустойчивость, креативность, умение работать в команде, ответственность, способность выходить из конфликтных ситуаций и адекватно воспринимать критику. Без это сейчас никуда, это необходимо и в повседневной жизни каждого человека.

Июньский палаточный лагерь открыл новый сезон в образовательном центре «Понемонцы» YMCA Беларуси. До конца лета пройдут еще три. Уже 6-13 июля эстафету активного и полезного отдыха примет лагерь «Дело молодое». Во второй половине июля впервые пройдет семейный лагерь, участниками которого станут дети и их родители. А в августе в международный лагерь «Интеграция» в Понемонцах соберутся молодые люди из Беларуси, Украины, Румынии и Германии.

Руслан Ананьев
Фото Александра Драчука

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.