YMCA-175: теплый и чистый вызов

Более 1200 минут чистоты, заботы и семейного тепла посвятили лидеры и волонтеры региональных отделений YMCA Беларуси в рамках международной акции «Мировой вызов». Свои добрые дела они посвятили 175-летию YMCA, чей день рождения традиционно отмечается 6 июня.

В каждом отделении решили проявить себя по-своему. Например, в Витебске провели образовательный квест «Город для меня». Его участники познакомились с деятельностью общественных организаций этого города, а также собрали вещи, необходимые для улучшения условий содержания животных в витебском приюте. Более подробно можно прочитать здесь.

В Молодечно захотели сделать окружающий мир чище. Они собрали компанию и отправились на берег реки Уша. За три часа они собрали мусор в несколько больших пакетов.

Волонтеры в Минске решили не дожидаться новогодних праздника и устроили праздник в теплое время года. Акцию «День апельсина» они провели Доме престарелых. Подарили местным постояльцам эти солнечно-радостные фрукты, вместе рисовали апельсин своей мечты, играли и разговаривали за чашкой горячего чая. Таким образом они наполнили жизнь людей, обделенных вниманием родных, теплыми чувствами живого общения.

Бобруйские ребята и девчонки также захотели помочь пожилым людям. Они побывали в гостях у пенсионеров, помогли им по хозяйству, в том числе выбили семь ковров. А еще решили внести свой вклад в улучшение экологической обстановки – собрали мусор.

А в Воложине в честь юбилея провели «субботник» в местном молодежном центре YMCA Воложина. В этом им помогли приехавшие из Германии партнеры из CVJM.

В Бресте сделали акцент на семейных ценностях. Там провели праздник «Битва пирогов 2.0». На него пришли целыми семьями. Родители и дети вместе испекли пироги и торты. Они рассказали о себе, нарисовали семейное дерево и поучаствовали в конкурсе на самый красивый и самый вкусный пирог.  В программе были песни, шоу пескографии и мыльных пузырей, удивительные физико-химические чудеса. Взрослые и дети хорошо провели время вместе. Кроме того, они собрали средства, которые помогут в лечении и реабилитации брестской девочки.

– Очень здорово, что в локальных отделениях поддержали «Мировой вызов» и посвятили юбилею организации по-настоящему хорошие, важные дела, – отметила национальный координатор акции Лада Маханькова. – Лично меня впечатлили все. Особенно экологический рейд в Молодечно и большой праздник в Бресте.

По словам Лады, мероприятия экологической направленности в последнее время в тренде в организациях YMCA разных стран. А квесты, выбивание ковров и «Битва пирогов» – что-то необычное, оригинальное.

«Мировой вызов» – традиционная акция, которая проходит в канун дня рождения YMCA. Датой основания данной организации считается 6 июня 1844 года. Именно в этот день Джордж Уильямс вместе с 11 молодыми христианами основал YMCA в Лондоне. Из встреч в небольшом помещении над магазином тканей в Церковном дворе Святого Павла YMCA выросла в международное молодежное движением. Сегодня оно объединяет более 65 миллионов человек в 120 странах.Основная цель – содействие гармоничному развитию личности – независимо от пола, религии или социально-экономического положения.

Руслан Ананьев

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.