Наталья Ковязо: «В малом городе важнее всего – репутация»

Воложин, ставший более 20 лет назад одним из центров зарождения YMCA в Беларуси, и сегодня наполнен множеством мероприятий. «Дети и подростки приходят к нам, потому что мы, в отличие от школьных традиций, никого не зажимаем в узкие рамки, а даем свободу – свободу творчества, развития и волонтерства», – раскрывает секрет притягательности председатель YMCA Воложина (Воложинского районного отделения ООО «ХСВМ») Наталья Ковязо.

«Волонтерство идет не от головы, а от сердца»

– Я загорелась идеями YMCA где-то в 2002 году, – вспоминает Наталья. – Немецкие партнеры приехали в Воложин, приходили в больницу, где работал мой отец, реализовывали совместные проекты. И мне стало интересно, что именно движет людьми, которые в свое свободное от работы время, в отпуск едут не отдыхать на теплое море, а помогать другим людям в далекой стране.

А со временем она и сама втянулась. Благодаря организации нашла много интересных друзей и знакомых, поняла, что иногда ей намного приятнее отдавать, чем получать. Считает, что настоящее волонтерство идет не от головы, а от сердца.

«Наши «фишки» – творчество, спорт и лагеря»

– В Воложене и деревне Вишнево наши волонтеры регулярно проводят занятия со школьниками. Дети и подростки занимаются творчеством, получают новые знания, играют, устраивают спортивные соревнования, – рассказывает Наталья. – Кроме того, мы готовим мультипликаторов, которые проводят для сверстников семинары и тренинги. Школьники изучают свои права. Популярными стали летние лагеря. А благодаря тому, что у нас есть собственный большой дом в Воложине, регулярно, в любое время года организуем лагеря выходного дня.

За последние годы уже пятый волонтер из Воложина поехал на год в немецкий Кассель в рамках программы Youth Volunteer Education program. Интересный и полезный опыт представители отделения также получают во время визитов в Швецию и Германию. Есть в программе деятельности отделения и рождественские встречи, семейные и другие мероприятия.

«Молодежь уезжает, но помогает «сарафанное радио»

Одно дело развивать деятельность общественной организации в большом городе, куда стремится молодежь, где сравнительно легко можно привлечь новых волонтеров. И совсем другое – в Воложине с его 10 тысячами жителей. Конечно, малые расстояния, пешая доступность места проведения встреч и «сарафанное радио» – большое дело. Но при этом ощущается отток молодежи в столицу, и каждый активный человек на счету.

– Как в таких условиях развиваем деятельность? Мы завоевали положительную репутацию и авторитет, – объясняет Наталья. – Нас хорошо знают в городе, госструктуры ценят нашу активность, учебные учреждения идут на контакт, а родители доверяют нам, охотно приводят своих детей на наши мероприятия.

«Заряжать положительной энергией»

Успешность организации зависит от множества факторов. Однако, по мнению председателя YMCA Воложина, решающую роль играет человеческий фактор. Можно загубить интересный проект, а можно найти креативные подходы к нудному делу. Очень важно, чтобы рядом были интересные люди, которые стремятся творить и самореализовываться.

– Перечислять все, чего я достигла в организации, – это будет длинный список, оценивает Наталья. – Лучше я скажу, какой я не стала благодаря организации, – равнодушной. А делиться хочется только положительными эмоциями. И приобретенными знаниями, жизненным опытом, вдохновлять и заряжать неуемной энергией.

Руслан Ананьев

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.