Школа лидеров лагерей по-голландски

Провели новые игры в лесу, изучили голландский опыт и наметили программу активных мероприятий на лето. В образовательном центре «Понемонцы» прошел белорусско-голландский тренинг по подготовке лидеров лагерей.

Участниками тренинга стали представители локальных отделений YMCA Беларуси. Некоторые из них хорошо проявили себя в роли лидеров патрулей в лагерях, прошедших в Понемонцах в предыдущие годы. Другие решили впервые попробовать свои силы ближайшим летом.

В течение двух дней тренинга гости из YMCA Голландии делились  опытом и знаниями о групповой динамике, лидерстве в лагерях, сплочении команды (тимбилдинге), об управлении рисками и многом другом. А третий день посвятили укреплению связей в команде лидеров лагерей YMCA Беларуси и развитию специфических навыков. Также уделили внимание саморефлексии и обратной связи, важнейшим правилам проведения лагерей.

– Тренинг получился информативным, насыщенным и очень динамичным, – поделилась впечатлениями председатель совета YMCA Беларуси Мария Медведева. – Голландские гости не давали сидеть на месте, проводили много интересных игр, часто выходили из дома на свежий воздух, даже тогда, когда пряталось солнце и начинался дождь.

По мнению Марии, на тренинге стало понятно, что у представителей YMCA Голландии и Беларуси много общего, схожего в целевой аудитории, методах работы. Поэтому опыт, приобретенный на встрече в Понемонцах, можно успешно применить в лагерях, которые пройдут в этом образовательном центре совсем скоро – 22-29 июня и 6-13 июля.

– Основная задача прошедшего тренинга – обмен опытом лидеров лагерей YMCA Голландии с белорусскими вожатыми и подготовка к новому сезону активных мероприятий в образовательном центре «Понемонцы», – рассказала представительница Национальной команды тренеров YMCA Беларуси Евгения Почепко.

– Ребята поделились некоторыми интересными активными играми, в том числе и лесными, – пояснила Евгения. – Ведь в Понемонцах рядом с домом образовательного центра есть хороший лес, и можно снова, как в прежние годы, использовать такое пространство. Участники тренинга отлично побегали по лесу. И, думаю, что такие игры должны понравится участникам наших летних лагерей!

Руслан Ананьев
Фото Александра Драчука

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.