Понемонцы: трудовой десант открыл новый сезон

Рекордный по количеству участников трудовой десант старательно и ударно поработал в выходные в образовательном центре «Понемонцы» YMCA Беларуси. Волонтеры очень постарались, чтобы предстоящие на берегу Немана три летних лагеря прошли в еще более удобной и приятной обстановке.

В Понемонцах собрались более 30 человек. И это, пожалуй, самый многолюдный трудовой десант за последние несколько лет. В образовательном центре, расположенном в Лидском районе, встретились волонтеры из Бобруйска, Бреста, Березовки (города недалеко от Понемонцев), Лиды и Минска.

Волонтеры приехали на место в пятницу вечером и сразу же приступили к работе – подмели и вымыли полы в жилых комнатах и других помещениях. После ужина собрались у костра, познакомились, спели под гитару.

В субботу с раннего утра объединились в несколько группой во главе с лидерами и приступили к работе. Через каждые два часа волонтеры переходили на другое место, меняли профиль деятельности. В итоге за один день общими усилиями успели выровнять землю на стадионе, покрасили в яркие цвета турники, заготовили дрова и аккуратно переложили прежние запасы, навели порядок в мастерских, покрасили забор, продолжили расчистку берега Немана от кустарника и небольших деревьев, выполнили другое задание.

Во время перерывов на отдых поиграли в бадминтон, футбол, настольные игры. А вечером у костра снова были песни у костра, много общения. Хватило сил, энергии и на дискотеку.

– Я знал, что мы будем жить в деревенском доме, здании бывшей школы. Но не предполагал, что оно такое большое, – поделился впечатлениями Иван Грицкевич из Минска, студент колледжа. – Работы было много, но разнообразной. Наверное, поэтому не очень устал. Природа в Понемонцах красивая, и люди встретились интересные. Если будет свободное время, возможно, ближайшим летом поучаствую в одном из лагерей.

– Я была в Понемонцах в прошлом году на фестивале. Особенно запомнилось, как вместе со швейцарцами украшали швейцарскую комнату. Мне понравилось. Поэтому решила приехать еще раз, поработать, – рассказала школьница Александра Шиян из Бреста. – Я выравнивала землю на стадионе, красила турники, занималась другими делами. Было интересно.Я в Бобруйске занимаюсь скаутингом. Было бы здорово и в Понемонцах тренироваться, ходить в походы..

– Я очень благодарен всем волонтерам, которые откликнулись на приглашение и приехали в Понемонцы, – отметил менеджер этого образовательного центра Николай Медведев. Мы успели очень много сделать. Это здорово! Особенно важно, что навели порядок на стадионе. К лету там прорастет трава, и у нас будет удобное место для установки палаток и проведения спортивных соревнований, игр. В ближайшие месяцы планируется ремонт еще нескольких комнат в здании, благоустроить выход к Неману, выполнить другую работу.

– Новый сезон мероприятий в образовательном центре «Понемонцы» мы откроем еще в начале мая. Начнем с тренинга по подготовке лидеров лагерей, – рассказала председатель совета YMCA Беларуси Мария Медведева. – В июне пройдет лагерь для подростков из Лидского района. На этот раз хотим много времени посвятить скаутигу. В июльском лагере соберутся молодые люди из разных регионов Беларуси. Кроме того, в июле попробуем провести первый для нас семейный лагерь

Руслан Ананьев
Фото Руслана Ананьева

Еще больше фото – здесь

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.