Лидерская конференция: найти ключ к ключевым волонтерам

Как привлекать волонтеров и мотивировать их, реализовывать стратегические планы и обеспечивать преемственность поколений? Эти и многие другие вопросы рассмотрели в Минске участники Лидерской конференции Восточной платформы YMCA Europe.

Цель форума – обмен опытом и повышение квалификации в области управления организацией и развития проектов. В такой процесс включились члены YMCA Беларуси, России и Украины, которые активно вовлечены в деятельность организации, участвуют или хотели бы проявить себя в управлении на локальном или национальном уровне, занимаются программным развитием своих организаций. То есть не просто участвуют в интересных проектах (в том числе в качестве лидеров), а являются ключевыми лидерами в полном смысле этого слова, разрабатывают программы, находят ресурсы и партнеров, привлекают участников, продвигают мероприятия и отчитываются по их завершении.

На конференции зашел разговор о специфике управления общественной организацией, разделении властей, планировании и оценки эффективности, о членской политике, ежедневной коммуникации и лидерской компетенции, социальном предпринимательстве и партнерстве. Обмен мнениями проходил в формате пленарных заседаний и презентаций, семинаров и дискуссий, обсуждений в малых группах.

– Для меня особенно полезным был тренинг по планированию, который провели американские гости, – отметил Василий Синяк из YMCA Минска. – В целом на конференции было много новой информации, рассказывали об очень интересных подходах работы.

– Было здорово работать четыре дня с ведущими лидерами разных стран, – поделилась впечатлениями Ирина Бурблис из YMCA Бреста. – Весь материал подавался с конкретными примерами, передачей опыта, с практикой. Много нового о работе с волонтерами рассказали тренеры из США Дэвид и Андреа. Подобного рода мероприятия дают шанс пересмотреть свой подход к работе в организации. Систематизация собственных знаний и информация о том, как работают в других отделениях YMCA Беларуси и за рубежом, стимулирует креативность. Также мы много общались в неформальной обстановке,  обменялись контактами для дальнейшего сотрудничества и партнерства.

– Лидерская конференция в Минске была организована YMCA Europe. Мы благодарны коллегам из США и Швеции. YMCA USA и YMCA Sweden за экспертную поддержку, – рассказала координатор этой встречи Ольга Лукина.

По словам Ольги, форум в Минске стал частью проектa Восточной платформы YMCA Europe по укреплению движений YMCA в Беларуси, России и Украине. Пять лет назад мы начали активную работу по развитию демократического управления и запустили важные процессы в организациях по этому направлению. Началась работа по укреплению самой значимой программы в наших организациях – лагерей, нам удалось наладить систему самостоятельной подготовки лидеров лагерей в национальных организациях. Было принято решение сконцентрироваться на развитии лидеров, которые способны мыслить глобально и стратегически, укреплять устойчивость организации.

Руслан Ананьев

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.