Семейный тандем для социального бизнеса

Познакомиться с теоорией и практикой социального предпринимательства смогут старшеклассник и их родители из разных регионов Беларуси. Для этого эксперты YMCA Беларуси проведут серию мероприятий курса #ДЕЛОМОЛОДОЕ.

– Мы вдохновились опытом работы с темой социального предпринимательства в школе Y-менеджеров и успешным развитием двух стартапов – «ИМКА-центр» в Витебске и «Искусство на равных» в Бресте, – рассказывает координатор инициативы  #ДЕЛОМОЛОДОЕ Ольга Крусь. – И решили рискнуть, сделать что-то амбициозное, погрузиться в изучение особенностей такого бизнеса в смешанной группе – старшеклассников и их родителей.

Уверенность в собственных силах помогла собрать достойную экспертную команду нашей инициативы. За дело взялись признанные профессионалы: Максим Подберёзкин (экономика, социальное предпринимательство), Вероника Садовникова (педагогика, тренерское мастерство, самозанятость), Евгения Почепко (экономика, неформальное образование, тренерство). Ключевой идеей стало информирование старших школьников о теме социального предпринимательства, их личных и семейных перспективах в контексте данного явления.

– Чем раньше школьник узнает о возможностях личного развития и становления себя как предпринимателя, не только зарабатывающего деньги, но и решающего социальные проблемы, тем амбициознее он будет в студенческие годы, тем вернее и ответственнее будет его выбор профессии, – объясняет Вероника Садовникова. – Мы искренне верим и в то, что важнейшей поддержкой в таком нелёгком деле могут быть только близкие люди – к примеру, родители. Поэтому курс #ДЕЛОМОЛОДОЕ рассчитан на пары: подросток и его мама или папа.

Разработанную программу можно условно разделить на три блока. Это дистанционный курс ознакомления с теорией в виде домашних заданий, работы с пособием, вебинаров с проработкой домашних заданий. Кроме того, запланирован лагерь-интенсив #ДЕЛОМОЛОДОЕ с практической глубокого анализа индивидуальных планов, встречами с экспертами, работой с бережливой канвой, проведением конференции TED. Третье важное направление – неформальные встречи со сверстниками с рассмотрением различных аспектов социального предпринимательства и других вопросов, волнуют молодежь и находящихся в поле «Повестки-2030».

– Мы надеемся, что этот курс позволит нам создать новую эффективную форму обучения, а также расширит горизонты его участников и в некотором роде предопределит их будущую активность! – отметила Ольга Крусь.

Курс по социальному предпринимательству для подростков и их родителей проходит в рамках реализации инициативы #ДЕЛОМОЛОДОЕ проекта «Создание устойчивой инфраструктуры для поддержки развития стартапов и малого бизнеса в регионах Беларуси», реализуемого общественным объединением «Общество содействия инновационному бизнесу» (ОСИБ) при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Дизайнер символики курса – Валерия Субоч

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.