Школа «Идея-Y»: как стать лидером

С особенностями лидерства в общественной организации изучили участники двухдневной школы «Идея-Y». Интерактивная встреча, организованного YMCА Беларуси, прошла в Воложине.

Участники Школы лидерства стали школьники в возрасте от 14 лет, а также молодежь. К группе из Воложина присоединились гости из Витебска, Минска, Бреста и Молодечно. В интерактивном формате они познакомились с историей, структурой и ценностями YMCA. Попробовали разобрать в том, какими знаниями и навыками должен обладать человек, стремящийся стать успешным лидером, проявлять активную гражданскую позицию.

– Такие тренинги помогают приносят их участникам новые знания и помогают расти, развиваться, добиваться в общественной деятельности новых успехов, – объясняет тренер школы ««Идея-Y» Станислава Терентьева, председатель совета YMCА Витебска. – Я раньше училась у других, а сейчас сама могу поделиться опытом. Когда ты участница, то стремишься дать ответ, когда тренер – получить его.

По мнению Станиславы, тренер видит картину в целом, знает логику тренинга. Иногда может внести изменения в программу, например, чтобы больше поработать с определенным блоком. Это непросто, требует сил и терпения. Но в такой деятельности получаешь ценный опыт и вдохновляешься.

– Успешность развития местной и национальной общественной организации в значительной степени зависит от наличия лидеров, их активности, профессионализма. Мне как председателю совета YMCА Бреста очень важно чувствовать, что есть люди, которые мне помогут во всех сферах, – объясняет тренер школы, прошедшей в Воложине, Инна Палийчук. – Растить лидеров нужно со школьного возраста. Поэтому мы в Бресте развиваем клуб для подростков «Y-teens». Чтобы была преемственность между лидерами разных поколений, регулярно проводим мероприятия и для молодежи, людей среднего и старшего возраста.

Инна уверена: чем больше будет инициативных и ответственных лидеров, тем разнообразнее и интереснее будет деятельность любой общественной организации.

Руслан Ананьев

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.