Австралийский выбор для альянса

Активнее использовать потенциал национальных организаций для развития Всемирного Альянса YMCA и общими усилиями помогать национальным организациям – об этом договорились генеральные секретари и исполнительные директора на конференции, прошедшей в австралийском Брисбене.

– Если вы хотите изменить мир, начните с себя. Как старейшая и крупнейшая молодежная организация, мы должны принять слова Махатмы Ганди близко к сердцу, – обратился к представителям около полусотни стран мира генеральный секретарь Всемирного Альянса YMCA Карлос Санви. – Мы хотим дать молодежи возможность изменить мир, но сначала нам нужно взглянуть на себя и спросить, правильно ли мы поступаем, эффективно ли используем наши ресурсы? Как нам нужно измениться, чтобы удовлетворить потребности современной молодежи?

По его словам, для организации наступил важный, переломный момент. С одной стороны, есть многие десятилетия успеха со впечатляющими достижениями. Однако, с другой стороны, движение сталкивается с растущим числом экзистенциальных угроз: многие YMCA закрываются или сталкиваются с неопределенными финансовыми трудностями, влиятельность альянса в мире пока не достигла желаемого уровня.

Карлос Санви подчеркнул важность конференции как площадки для обсуждения совместных мер по достижению целей в сферах занятости молодежи, гражданской активности, психического здоровья и экологических проблем. Сегодня YMCA – это 175 лет развития с нынешним охватом более 120 стран, 12 тысяч сообществ и почти 60 миллионов человек.

– Радостно осознавать, что мы – часть этой большой организации, – отметил после возвращения с конференции генеральный секретарь YMCA Беларуси Александр Драчук. – Мы принимаем активное участие во многих международных программах, в том числе в таких, как «Мировой вызов», «Агенты перемен».

По его словам, в глобальном масштабе YMCA Беларуси – сравнительно небольшая организация. Однако ее деятельность имеет высокий коэффициент полезного действия. Белорусские лидеры и волонтеры регулярно проводят семинары и тренинги на различные темы, приглашают в местные, национальные и международные лагеря, развивают потенциал образовательного центра «Понемонцы». Такой уникальный опыт может быть полезен и для представителей YMCA других стран. При поддержке Мирового Альянса белорусская организация, как и прочие национальные, могут получить дополнительный стимул для развития.

Руслан Ананьев
Фото Александра Драчука

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.