Молодежные обмены меняют приоритеты

Представители YMCA Беларуси в 2020-2021 годы продолжат участие в обучающих мероприятиях в Германии в рамках сотрудничества с AWO Sano. Об этом договорились на сетевой встрече, прошедшей в Шиллиг, неподалеку от немецкого Бремена.

На встречу приехали партнеры из четырех стран: Беларуси, Украины, Румынии и Германии. В делегацию YMCA Беларуси вошли лидеры национальной организации, а также локалльных отделений (Бреста, Витебска и Молодечно).  За несколько дней участники хорошо познакомились друг с другом, проанализировали результаты предыдущего сотрудничества и наметили приориты дальнейшего взаимодействия.

— Представители каждой страны предложили свои варианты. Например, лидеры из Румынии выступили с инициативой в программе образовательных мероприятий усилить акцент на спорт и культуру, в том числе изучать народные танцы, — рассказал генеральный секретарь YMCA Беларуси Александр Драчук. — Мы же в белорусской презентации постарались донести идею о том, что семинары и тренинги необходимо максимально ориентировать на практический эффект, развивать у молодежи soft skills (гибкие жизненные навыки), привлекать для этого экспертов.

— Я непосредственно увидела место, в котором будут проводиться следующие мероприятия, познакомилась с координатором проекта и его помощниками, — рассказала Лада Маханькова из YMCA Витебска. — Это поможет в будущем готовить к поездке делегатов нашего локального отделения. Стало понятнее и то, на какие моменты необходимо обращать внимание (подготовка презентации страны, культура общения внутри делегации и с другими участниками, роль лидера группы). Кроме того, я впервые занималась съемками и монтажом видео с помощью мобильного телефона. Новые умения – всегда радуют!

Участники сетевой встречи предварительно договорились, что следующий молодежный обмен с участием представителей четырех стран может пройти в начале 2020 года. Таким образом продолжится многолетнее сотрудничество, в рамках которого образовательные мероприятия проводились в немецких городах Оберхофе и Шиллиге.

Руслан Ананьев
Фото Александра Драчука

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.