«Один миллион голосов»: как помочь молодым поверить в себя?

Молодые белорусы мечтают о высоких зарплатах, но не готовы идти в бизнес. Не умеют планировать свое будущее и в вопросах экологии, здоровья и гражданской активности выбирают то, что «модно». Такие предварительные результаты были получены представителями YMCA Беларуси в рамках исследования «Один миллион голосов», проводимого по инициативе Мирового YMCA.

Методику исследования, в частности, работу с модерируемыми групповыми дискуссиями разработал профессор Варшавского университета Марек Рымша. В Беларуси такой опрос координировали Ольга Крусь и Вероника Садовникова. В регионах трудились шесть модераторов, в том числе Евгения Почепко (Витебск), Евгения Седова (Минск), Инна Палийчук (Брест), Александра Новик (Молодечно), Ирина Рысник (Воложин), Вероника Садовникова (Лидский район, деревня Понемонцы). 

– В Беларуси опросили жителей разных регионов страны в возрасте от 14 лет до 21 года, – рассказала Ольга Крусь. – Акцент был сделан на изучении пяти следующих аспектов: здоровье, трудоустройство, гражданская активность, духовные ценности и экология. Молодые люди, в частности, признались, что у них, по сравнению с представителями старшего поколения, намного больше свободы и возможностей для развития. Однако у них зачастую нет четких жизненных ориентиров и стремления подробно планировать будущее.

Кроме того, молодые люди понимают ценность здоровья и защиты окружающей среды. Но при этом полагаются не столько на собственные силы, а на стимулирующие меры со стороны государства. Представители нового поколения понимают важность получения образования. Но при этом считают, что между теорией и практикой образовался огромный разрыв: на рабочем месте знаний, полученных в университете или колледже, недостаточно, приходится переучиваться.

– Цель проекта, к которому подключились представители многих стран, – изучить ожидания и потребности молодых людей, вступающих во взрослую жизнь, – объясняет Вероника Садовникова из YMCA Беларуси. – В 2015 году были объявлены результаты первого, в значительной степени количественного исследования. Сейчас же решили сделать акцент на качественные показатели и «копнуть глубже».

Презентации результатов, полученных представителями YMCA Беларуси, прошли в Беларуси и Польше. Эксперты мирового исследования продолжат обработку данных и скоро смогут сопоставить приоритеты молодежи разных стран. Это поможет на качественно новом уровне планировать и реализовывать проекты, наиболее важные для этой целевой аудитории. Результаты подобного анализа будут востребованы и в деятельности YMCA Беларуси. В частности, есть несколько идей, как удовлетворить образовательные потребности молодых людей, в том числе на базе центра «Понемонцы» в Лидском районе.

Подробный отчёт об исследовании можно скачать по ссылке.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.