Y-центр “Понемонцы”: что принесет 2019 год?

Здание Y-центра «Понемонцы» за 2018 год стало еще более уютным и притягательным для участников семинаров, тренингов, лагерей и фестивалей. Продолжение реконструкции, запланированное на ближайшие годы, поможет проводить в этом живописном месте на берегу Немана еще больше мероприятий, принимать группы туристов и открыть по примеру Германии и скандинавских стран народную школу.

– Благодаря проектной деятельности и партнерам нам удалось завершить работы по обновлению левого крыла здания и приступить к реконструкции жилой части (правого крыла), – рассказывает генеральный секретарь YMCA Беларуси Александр Драчук.

В 2018 году была оказана помощь в реконструкции в рамках проектов «Создание Молодежного центра устойчивого развития Лидского района» от DVV International (Германия) и Международного образовательного центра «IBB» (Германия) в рамках Программы 8-го этапа поддержки для Беларуси. К большой работе подключились волонтеры YMCA Беларуси, а также их друзья из разных стран. Благодаря объединению сил и ресурсов к концу 2018 года в Y-центре «Понемонцы» были полностью готовы к использованию две тренинговые комнаты, столовая, кухня, актовый зал, комната стафа с пятью кроватями и санузел с четырьмя туалетами и таким же количеством душевых.

Получила развитие инициатива создания Европейского дома (House of Europe). Идея заключается в том, чтобы спроектировать 7 комнат не только для сна, но и для международного представительства, встреч, мехкультурного взаимодействия. Пилотным проектом стало создание немецкой комнаты. Ее отремонтировали и оформили в традиционном национальном стиле, установили четыре кровати.

Еще одним украшением Европейского дома стала швейцарская комната. Десять кроватей с армейскими одеялами – одним из атрибутов швейцарских скаутских лагерей, сшитые собственными руками занавески и подушки, украшение стен альпийским аналогом белорусской «выцінанкi» – это и много другое создали в кратчайшие сроки, с особой душевной теплотой. В планах на 2019-й – открытие голландской комнаты и большой комнаты в честь основателя YMCA – Джорджа Уильямса (совместно с YMCA Thames Gateway).

Y-центр “Понемонцы” располагается в здании бывшей сельской школы. Ее открыли еще в 1913 году, позже достраивали. А в 2002 году, когда учеников осталось совсем мало, закрыли. Общественная организация “Христианское содружество взрослых и молодых” (YMCA Беларуси) получило здание в собственность, занялось его реконструкцией.

Развитие инфраструктуры Y-центра «Понемонцы» позволяет проводить в нем много мероприятий. Например, в 2018-м здесь отпраздновали Коляды и день деревни Понемонцы, провели круглый стол «Образовательная деятельность Понемонского молодежного центра: перспективы и преимущества сотрудничества в Понемонцах» (в рамках проекта «Учиться, чтобы действовать» (DVV International (Германия) в Беларуси).

Много знаний и ярких эмоций подарили два образовательных лагеря. Кроме того, прошли тренинг по предпринимательству и самозанятости взрослого населения, круглый стол «Региональные центры образования взрослых: сотрудничество для развития региона». Можно вспомнить и белорусско-швейцарский культурно-рабочий молодежный лагерь, международный фестиваль культур, лабораторию солидеров. В планах на 2019-й – несколько лагерей, семинаров, круглых столов, тренингов по самозанятости взрослого населения и социальному предпринимательству, другие мероприятия.

В 2018 году в Y-центре появился новый менеджер – Николай Медведев, имеющий большой опыт в общественной деятельности, строительстве, менеджменте и других сферах. С его участием планируется продолжить работу по реконструкции здания центра, благоустройству прилегающей территории. Кроме того, есть идеи по развитию туристической привлекательности Понемонцев, организации лагерей, походов, других вариантов активного отдыха.

– Мы хотим в перспективе вывести Y-центр на самоокупаемость, предоставлять как бесплатные, так и платные услуги, – рассказывает Александр Драчук. – Будем развивать и туристический потенциал, круглый год принимать туристов не только из разных регионов Беларуси, но и других стран. Еще одна интересная идея – открыть народную школу – особый образовательный и досуговый центр, в котором будут регулярно работать кружки, проводиться тематические курсы, многое другое. Таким образом, мы будем принимать непосредственное участие в повышении уровня образования молодежи и взрослого населения, возрождении села, развития туристического и социально-экономического потенциала Гродненской области, всей Беларуси.

Еще больше информации и фото можно посмотреть в подробном отчете.

Руслан Ананьев

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.