Школа тренеров: как заинтересовать и вдохновить   

Секреты тренерской «кухни» изучили участники второй сессии занятий, прошедшей в Воложине. На этот раз представители разных локальных отделений YMCA Беларуси от теории перешли к практике.

На вторую сессию участники приехали с багажом теоретических знаний. Кроме того, они выполнили домашнее задание – разработали программу тренингов по нескольким темам и попробовали их реализовать на практике, провести собственные тренинги.

– Прошли тренинги по таким темам, как эмоциональное выгорание, конфликтология, креативность, тайм-менеджмент, командообразование, – рассказала один из тренеров второй сессии Александра Новик. – На очередной встрече в Воложине у нас была возможность обсудить результаты, доработать программы, поделиться опытом применения интерактивных методов и взаимодействия с «трудными» участниками.

– В качестве домашнего задания я проводил тренинг по тайм-менеджменту, – рассказал Евгений Марушко из YMCA Молодечно. – И убедился в том, что важно не только разработать хорошую программу, но и найти нужный подход, чтобы заинтересовать людей, собрать группу участников семинара или тренинга. Было полезно понаблюдать за работой наших тренеров – Александры Новик, Иннны Палийчук и Юлии Станкевич. Они крутые. А еще вечерние посиделки получились очень душевными.

– У меня остались яркие впечатления о комфортной обстановке во время занятий в Воложине, – отметила Дарья Лемешко из YMCA Бобруйска. – Чувствовались хорошее взаимопонимание и поддержка всей команды. Ещё запомнился момент, когда мы рассказывали друг другу о вещах, которые нас вдохновляют.

В качестве домашнего задания Дарья проводила тренинг по командообразованию. По ее мнению, самое сложное в деятельности тренера – быть гибким и подстраиваться под аудиторию. Бывают случаи, когда на ходу приходится корректировать программу, которую ты подготовила. Для этого нужен не только опыт, но и уверенность в себе.

Как планируется, выпускники школы тренеров в дальнейшем будут проводить тренинги в своих локальных отделениях, а затем, вполне возможно, и на общенациональном, международном уровне.

Руслан Ананьев

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.