Бизнес с социальным эффектом

На второй сессии школы Y-менеджеров, прошедших по инициативе YMCA Беларуси, углубили знания в сфере социального предпринимательства. На этот раз акцент сделали на особенностях рекламы, продвижения товаров и услуг, финансовой устойчивости проектов.

В тренинге, прошедшем в Воложине, приняли участие представители локальных отделений YMCA Беларуси, других организаций, эксперты.  Они рассмотрели различные подходы продвижения, рекламы и маркетинга. Участники познакомились со спецификой привлечения финансирования в рамках краудфандинга и грантовой поддержки.

– По сравнению с первым тренингом большинство участников смогли сузить свое видение будущих социальных предприятий и остановиться на конкретных идеях, – отметила тренер Вероника Садовникова. – Это стало возможным благодаря работе над канвой социального предприятия в межсессионный период, а также в результате опроса потенциальных клиентов для выяснения их актуальных проблем и отношения к предложенным решениям. Большую благодарность за профессионализм, неоценимую помощь в работе хочу выразить Максиму Подберезкину, который подобрал отличную команду спикеров и был хорошим ментором, готовым прийти на помощь, разъяснить, дать дельный совет.

Кроме того, потенциальные предприниматели попрактиковались в презентации своих проектов перед аудиторией, подготовили презентационное видео. Интересным опытом поделились предприниматели Наталья Кунцевич (проект «Новая жизнь в обмен на крышечки») и Евгения Орлова (экофестиваль “Пастернак”, агентство twoday.by). Ценные советы о взаимодействии со СМИ дала Валерия Николайчик из «ОДБ Брюссель».

– Меня вдохновили спикеры, которых пригласили организаторы, – признается участница проекта Юлия Полушкина. – Эти люди – реальный пример социального предпринимательства. Познакомиться с их личным опытом – это бесценно! Сама же я хочу развивать проект “Искусство на равных”, преобразовать его в социальное предприятие на базе YMCA Бреста. Надеюсь, что такая деятельность будет успешной, вдохновляющей на новые идеи и проекты.

– Бизнес-планирование, маркетинг, исследования рынка и ещё много другого – это очень важно для открытия и развития своего дела, – считает участник Олег Шот из YMCA Лиды. – Я планирую вместе с единомышленниками открыть предприятие, которое будет специализироваться на организации семейного отдыха в формате походов, палаточных и археологических лагерей, тематических мероприятий. Это поможет в социализации детей и молодежи, укреплении семейных ценностей. Родители хорошо понимают, насколько важно направить энергию активных детей в правильное русло. Семейный досуг, командная деятельность – это и хорошая возможность наладить гармоничные отношения между родителями и детьми.

Как отмечает Вероника Садовникова, взаимодействие участников проекта продолжится. Они смогут обмениваться опытом друг с другом, обращаться за консультациями к экспертам. Хорошим шансом для реализации идей может стать участие в конкурсе стартапов «Y-space», победителей которого назовут в январе 2019 года. А опыт обучения, разработанный, опробованный и готовый “под ключ”, с отрефлексированной обратной связью, будет очень полезен в дальнейших программах YMCA Беларуси по подготовке менеджеров.

Руслан Ананьев

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.