В Оберхоф – за знаниями и яркими эмоциями

Команда YMCA Беларуси приняла участие в международном проекте в немецком Оберхофе. Почти за две недели представители шести стран обсудили много важных социальных проблем, познакомились с традициями других народов и совершили экскурсии по городам Тюрингии.

Ребята из Беларуси поучаствовали в мероприятии Европейской молодежной стратегии в отражении реальной жизни (European youth strategy in the mirror of the real life-that’s what we are), которая прошла в комплексе AWO SANO в Оберхове.  Вместе с представителями Германии, Румынии, России, Словакии и Украины они разработали, подготавливали и реализовывали интересную программу с воркшопами, дебатами, ролевыми играми, активными занятиями на свежем воздухе и многим другим. Молодежный обмен позволил развить необходимые компетенции, осознать социально значимые темы, познакомиться культурой разных стран и укрепить такие ценности, как солидарность, демократия, толерантность и другие.  Конечно же, была и хорошая возможность улучшить навыки разговорного английского языка, получить яркие впечатления и незабываемый опыт!

– Оберхоф, расположенный на высоте около 800 метров в горах Тюрингии, – всегда как сказка. Так и в этот раз мы приехали в чудесное место, с красивым пейзажем и прекрасными людьми, – рассказывает лидер белорусской группы Лада Маханькова. – Днем у нас была продуктивная работа на воркшопах, где мы обсуждали права молодежи, будущее Европы и многие другие вопросы. А вечером происходило волшебство единения. Вместе собирались белорусы, русские, украинцы, румыны, немцы и словаки. Мы танцевали и пели, ели немецкие сосиски и много общались, смеялись.

– Вечерние программы по очереди готовили команды всех стран, – делится впечатлениями Екатерина Минина из YMCA Воложина. – Нас учили народным танцам, песням, играм, рассказывали о традициях и культуре. Кроме того, запомнились поездки в Веймар, Эрфурт, Зуль – города Тюрингии, которую называют зеленым сердцем Германии. В каждом из них было время на прогулку, знакомство с местными особенностями. А в Оберхофе, в котором население составляет около 1,5 тысячи человек, поразила красота пейзажей и наличие крупных спортивных объектов.

– Я впервые побывала в Германии, – отмечает Александра Карпенко из YMCA Молодечно. – Как только приехали, меня сразу же охватило чувство восторга и восхищения. Каждый день был наполнен эмоциями и приятными моментами, так как мы постоянно работали, играли, общались и узнавали друг друга. Программа была очень насыщенной, но, как ни странно, это не выматывало, а только разжигало интерес к тому, что будет происходить дальше. Запомнилась поездка в Веймар, где мы встретились с представителями местной общественной организации, пообщались с волонтерами из Беларуси и Украины, которые на данный момент работают в Германии. Нас ждало и задание-сюрприз: квест по городу. Мы искали места по карте и фото, гуляли, узнавали про эти достопримечательности и про сам город. Еще очень запомнился аквапарк в Оберхофе! Было круто покататься на горке, искупаться в бассейне под открытым небом. После этой поездки я поставила перед собой новые цели, к которым буду стремиться!

Визит в Оберхоф стал очередным незабываемым этапом многолетней программы, в которой участвуют активные молодые люди из YMCA Беларуси.

Татьяна Чапля

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.