Глобальная конференция по лагерям: в чем сила «мягкой силы»?

Как повысить привлекательность и эффективность лагерей YMCA? Новейшие тенденции в этом сфере обсудили участники Глобальной конференции по лагерям, которая прошла в американском штате Колорадо.

На форуме собрались представители около 35 стран. За четыре дня они познакомились с различными аспектами деятельности лагерей YMCA США, обсудили особенности реализации лидерских, инклюзивных и других программ, повышения экономической эффективности такой деятельности. Рассмотрели и другие вопросы.

– В США лагеря YMCA чрезвычайно популярны. За много десятилетий они создали мощную материальную базу, добились экономической устойчивости. По своей узнаваемости бренд YMCA сопоставим с такими гигантами, как, например, Coca Cola. Ведь почти в каждом американской семье найдется человек, который хотя бы раз побывал в лагере YMCA, – поделился впечатлениями от участия в этом форуме генеральный секретарь YMCA Беларуси Александр Драчук.

Выступившие на конференции эксперты отмечали, что будущее лагерей за развитием жизненных компетенций и навыков (soft skil). Необходимо делать акцент на том, что не охвачено школьным образованием и семейным воспитанием. Нужно формировать навыки «мягкой силы» — развивать устойчивость, выносливость, терпимость и адаптивность к внешним вызовам. Это поможет нынешним школьникам и молодежи лучше приспосабливаться к быстро изменяющимся реалиям современного мира, быть креативными и пробовать силы в новых профессиях, которые придут на смену тяжелому физическому труду.

– Я познакомился со множеством интересных людей, рассказал о лагерях, которые мы проводим в образовательном центре «Понемонцы», – сообщил Александр Драчук. – В развитии материальной базы нам предстоит еще многое сделать. Однако Понемонцы уже стали местом регулярного проведения лагерей, семинаров, тренингов, фестивалей. При разработке программ лагерей мы ориентируемся на формирование навыков «мягкой силы», в этом есть успехи, будем и в дальнейшем отдавать этому приоритет.

На конференции обсуждались и перспективы международного сотрудничества. В частности, есть предварительные договоренности о том, что лидеры YMCA Беларуси смогут пройти стажировку в зарубежных лагерях.

Руслан Ананьев
Фото Александра Драчука

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.