Гражданская активность по-киевски: менталитет, компромисс и «Печи-Кучи»

Различные вопросы по теме гражданской активности в формате дискуссий, дебатов и даже квеста обсудили участники молодежного обмена в Киеве. В столице собрались представители Беларуси, Украины и Швеции.

 – Мы познакомились с культурой и традициями трех стран, узнали много интересного об особенностях деятельности их организаций YMCA, – рассказала Каролина Вийт из YMCA Беларуси. – Конечно же, совершили экскурсию по Киеву, познакомились с его архитектурой, узнали историю многих старинных зданий этого города. Еще побывали в Боярке – небольшом городе возле Киева, где действует локальное отделение YMCA Украины.

Как пояснила еще одна представительница Беларуси Соня Терентьева, именно в этом городке устроили квест, который помог сплотить участников обмена из разных стран. Кроме того, отпраздновали день рождение YMCA Боярки и получили массу приятных впечатлений. А еще попробовали свои силы в игре «Политовичи», участники которой получили роли членов различных политических партий и принять участие в решении различных проблем. Затем объединись в группы и разбирали различные спорные ситуации.

– Интересным получился межкультурный диалог, – поделилась впечатлениями Лера Рудковская из YMCA Беларуси. – Участники обмена предлагали решения сложных вопросов, исходя из особенностей своего и государства и общества. Мы делились друг с другом идеями, старались найти компромисс. Не обошлось и без одного из запоминающихся мероприятий этого визита – все вместе устроили «Печи-Кучи», на которой попробовали национальные блюда трех стран, познакомились с культурой Беларуси, Украины и Швеции. Каждая делегация подготовила презентацию о своей стране и локальных отделениях YMCA.

– Меня удивила разница менталитета. Белорусский взгляд на жизнь отличается не только от шведского, но и от украинского, – сравнивает Роман Тиунович из YMCA Беларуси. – И это хорошо. Можно по-новому взглянуть на некоторые вопросы. Благодаря таким молодежным обменам, интеллектуально и культурно обогащаешься Молодежный обмен оставил много незабываемых впечатлений, многие ребята нашли новых друзей.

В последний день встречи в Киеве участники обсудили детали следующего обмена, который, как предполагается, пройдет в Беларуси.

фото Каролины Вийт

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.