«Лаборатория солидеров»: как проводить лагеря?

Чем отличаются  лагеря YMCA Беларуси от мероприятий других организаций? Как написать программу лагеря? Милый вечер о ценностях и традициях, состав команды лагеря и роль солидера в нем, методы работы с подростками, групповая динамика – это и многое другое в ОЦ «Понемонцы» обсудили участники проекта «Лаборатория солидеров».

– Из-за занятости на учебе я смог приехать только в конце первого дня, – рассказывает участник Антон Иодко. – Сразу был страх, что может быть сложно. Но на следующий день всё стало на свои места. С первых упражнений я настроился на работу. И энерджайзеры хорошо помогли в этом.

По мнению Антона, самый важный блок – «Работа с подростками». Именно в этой части занятий он узнал новое о проблемах подростков, о чем раньше не задумывался. Были подробно рассмотрены и варианты решения таких проблем. Наверное, именно эта тема – главная в работе лидера и солидера. Этому нужно ещё уделить время на следующей, второй сессии проекта.

– Больше всего мне понравился вечер, когда мы много говорили о ценностях, – поделилась Яна Кучинская. – Было мило, душевно и уютно. Еще было интересно попробовать составить программу и план лагеря, изучать проблемы молодежи и способы решения конфликтов.

– Программа выдалась довольно насыщенной, было много полезной информации, – рассказала член организаторской команды София Терентьева. – Вместе с тренерами мы преодолели возникшие разногласия и сплотились. Думаю, многие прочувствовали, как иногда бывает тяжело работать в группе, и научились искать выходы из сложных ситуаций.

Вторая сессия запланирована на май 2019 года. Участники разберут такие темы, как разрешение конфликтов, ответственность, эмпатия. Как рассчитывают организаторы, в дальнейшем участники смогут применит сформированные умения и навыки в жизни, в том числе при организации и проведении летних лагерей.

Татьяна Чапля
Еще больше фото здесь

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.