Караван остановился в Понемонцах

Круглый стол «Региональные центры образования взрослых: сотрудничество для развития региона» прошел в молодежном центре «Понемонцы» YMCA Беларуси в Лидском районе.

В живописном месте на берегу Немана собрались представители местных, национальных и международных организаций и инициатив сферы неформального образования и культуры. Они поделились опытом деятельности и обсудили перспективы сотрудничества.

– Я рассказал о проекте «Инклюзивный бариста», о достижениях и проблемах в этом деле. Был рад повстречаться в Понемонцах с давними друзьями, познакомиться с новыми интересными людьми, – поделился впечатлениями Александр Авдевич, лидер Лидской организации ОО «РАИК». – Я в этом молодежном центре побывал не первый раз. Рад, что он развивается. Было бы здорово в нем создать безбарьерную среду, удобную для людей с разным уровнем физических возможностей.

– Зданию, в котором развивается центр «Понемонцы»,  более 100 лет. Ранее в нем размещалась средняя школа, которую закрыли из-за отсутствия учеников, – рассказала председатель совета YMCA Беларуси (ОО «ХСВМ») Мария Медведева. – Благодаря стараниям наших волонтеров удалось сохранить это здание, обновить его, подарить ему вторую жизнь. Молодежный центр в Понемонцах стал местом для проведения скаутских лагерей, музыкальных и культурных фестивалей, семинаров и тренингов, круглых столов. И это способствует возрождению местной деревни, развитию Гродненщины.

Во время дискуссии «Совместные действия для развития региона» ее участники выделили приоритетные направления деятельности, позволяющие расширить охват инициатив неформального образования в местном регионе и сделать их более устойчивыми.

Круглый стол в Понемонцах стал третьей точкой в маршруте Каравана «Учиться, чтобы действовать» — общественной кампании, организованной DVV International in Belarus и Ассоциацией дополнительного образования и просвещения. Такая деятельность нацелена на содействие гражданскому участию и популяризацию идей гражданского образования в Беларуси.

Руслан Ананьев
фото vk.com/ymca.belarus

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.