Фестиваль культур, песен и общения

Презентации, мастер-классы, песни у костра, знакомства, улыбки и объятия. Участники международного фестиваля культур, прошедшего 19-21 октября в молодежном центре «Понемонцы» YMCA Беларуси, согрели золотые осенние дни теплом своих сердец.

На фестиваль собрались участники из Минска, Бреста, Бобруйска, Витебска, других городов Беларуси. В большую шумную компанию гармонично влились гости из Швейцарии и жители деревни Понемонцы. Они много нового о культурных традициях Беларуси, Швейцарии, Непала, других стран.

Участники в творческом формате рассказали о деятельности YMCA в их регионе. Во время мастер-классов научились изготавливать традиционные белорусские куклы-обереги. Попробовали свои силы, соломоплетении, разукрашивании маек и сценическом мастерстве. Нашли время и для посиделок у костра, песен под гитару, игр, душевных разговоров.

– Молодость, дружба, открытость – эти три слова очень ярко описывают то, что происходило в эти дни в Понемонцах, – делится впечатлениями Сергей Малько из YMCA Минск. – Все были открыты к новым идеям, предложениям, участвовали во всех мероприятиях. Я не видел ни одного человека, который «зависал» бы с телефоном и сказал бы, что ему на фестивале скучно. Я встретил много друзей, с некоторыми мы уже давно не виделись. И это было очень приятно. Да и новые знакомые порадовали: когда они что-то делают или рассказывают, у них горят глаза. В такие моменты понимаешь, что различия в возрасте стираются, и все на одной волне.

Сергей Малько очень любит путешествовать, в том числе подниматься в горы. По итогам трекинга в Непале он поделился с участниками фестиваля впечатлениями и лайфхаками.

– Непал – очень яркая и необычная страна, – сообщил он. – Я рассказывал про культуру и религию, обычаи и образ жизни. Про красоту природы и сложности. Про то, как человеку, который живет на высоте 180 метров, подняться на 5416 метров над уровнем моря. Мы – не первые жители нашей страны, которые побывали на этом треке, но, возможно, первые, кто спел «Тры чарапахі” на высоте 4,5 километра. Путешествия расширяют границы восприятия мира, позволяют по-другому взглянуть на белорусскую культуру, ценности.

– Мне сложно посчитать, сколько песен мы спели под гитару, — говорит Татьяна Чапля из YMCA Лида.– Пели, как минимум, часа три без остановки! Пусть позже болело горло, но я бы многое отдала, чтобы повторить такие посиделки снова!

По словам Тани, даже весьма скромное знание английского языка не стало преградой для общения. Было очень радостно познакомилась с прекрасными людьми. А рассказы про Швейцарию – словно бальзам на душу!

Запомнилась и вдохновляющая, дружественная атмосфера, положительные эмоции и душевное тепло. Все это согревают до сих пор.

– Меня тронули слова местной жительницы, которая заходила в гости в молодежный центр «Понемонцы». Она раньше училась в школе, которая до 2002 года действовала в этом здании, – рассказала Татьяна. – Эта со слезами на глазах благодарила за то, что волонтеры сохраняют и восстанавливают этот большой дом. Развитие молодежного центра подарило деревне второе дыхание. И местные жители этому очень рады.  Прошедший фестиваль культур, как мне кажется, был полезен для всех. Для иностранцев это прекрасный повод узнать, а для белорусов показать, насколько богата наша национальная культура! И заводные танцы, и мелодичные песни, и соломоплетение – я с большим энтузиазмом повторила бы это!

Особого колорита фестивалю придало выступление группы “Lity Taler”. На берегу Немана, на фоне синих речных вод и золота осенних листьев музыканты представили яркий концерт. В их творчестве гармонично сочетаются  традиции европейской средневековой и народный белорусской культуры. В репертуаре – средневековые песни и танцы, исполняемые на народных инструментах, а также их современные обработки и авторский материал соответствующей стилистики.

Концерт получился живым, интерактивным. Музыканты не только подарили песни и порадовали музыкой, но и провели мастер-класс по обучению белорусским народным танцам. Не удержались, пошли в пляс не только участники фестиваля, но и местные жители.

Руслан Ананьев
Фото Руслана Ананьева

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.