Дом со швейцарским уютом

Уютную комнату со швейцарским колоритом оборудовали в молодежном центре «Понемонцы» участники международного лагеря «House of  Europe». За октябрьскую неделю они не только проявили свои таланты в строительстве, дизайне и декоре, но и познакомились с традициями швейцарской и белорусской культуры, зарядились яркими эмоциями и радостью живого общения.

Участниками международного лагеря стали представители различных локальных отделений YMCA Беларуси, а также гости из Швейцарии. Целую неделю они вместе трудились, общались, делились опытом. За это время успели побывать с экскурсией в Лиде, изучили белорусские народные танцы и песни, провели белорусский, швейцарский, песенно-музыкальный вечера.

– У нас подобралась отличная команда! – рассказывает директор лагеря Станислава Терентьева. – Ребята много общались, за все брались с энтузиазмом.

По словам Станиславы, особенно впечатлило то, с каким усердием обустраивали швейцарскую комнату. Продумали дизайн до мелочей: на окна повесили бело-вишневые занавески. С использованием такого же ткани сшили подушки. Стены украсили швейцарской «выцинанкай», а двухэтажные кровати – картинками–символами Швейцарии.

– Для меня три самых ярких гастрономических впечатления о Беларуси – это лидский квас, глазированные сырки и шашлык, – шутит участник лагеря Оскар из Швейцарии. – А если серьезно, то международный лагерь мне принес много ярких впечатлений. Во-первых, очень хорошие подобрались люди, они создали вдохновляющую атмосферу. Во-вторых, мы очень благодарны нашему повару Маше, которая заботилась о нас, очень вкусно готовила. В-третьих, мы весело и душевно проводили свободное время, пели песни у костра, много общались.

Оскар отмечает, что в лагере в Понемонцах были люди, которые его особенно вдохновляли. Например, швейцарка Эстер, которая недавно повредила ногу и приехала в Беларусь на костылях. Она могла отказаться от визита. И все ее поняли бы. Но Эстер не только приехала в Беларусь, но и активно работала в молодежном центре «Понемонцы».

Оскар обратил внимание и на Станиславу Терентьеву. Еще несколько назад она была обычным волонтером. А на этот раз выполняла сложную работу директора лагеря, показала себя как хороший менеджер. «Приятно видеть, что в YMCA Беларуси вырастают хорошие лидеры», – сказал Оскар.

По его словам, высоких похвал заслуживает и Себастиан, приехавший из Швейцарии. Он предлагал интересные идеи, очень аккуратно выполнял столярскую работу, вдохновлял других.

Международный лагерь в молодежном центре «Понемонцы» уже стал доброй традицией. В прошлом году неделю вместе провели немецкие и белорусские волонтеры. Они обустроили комнату в немецком стиле. В нынешнем году открыли швейцарскую комнату, а в следующем, как планируется, оформят голландскую. Участие в таких встречах помогает молодым людям из разных стран знакомиться с культурой и традициями других народов, находить новых друзей, приобретать полезные навыки.

Руслан Ананьев
Фото Руслана Ананьева и https://vk.com/ponemontsy

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.