Лада Маханькова: “В американском лагере два правила: безопасность и фан”

Дети живут в палатках без мобильников, пишут родителям «бумажные» письма и с помощью веселых подвижных игр на свежем воздухе и на озере учатся самостоятельности и ответственности. Представительница YMCA Витебска больше двух месяцев в роли вожатой провела в американском лагере в штате Коннектикут и сравнила с белорусскими реалиями и перспективами.

                             Безопасность, веселье и антихаррассмент

Лада Маханькова до поездки в США успела немало поработать с детьми, получила опыт лидерства и в лагерях в молодежном центре «Понемонцы» YMCA Беларуси. Однако напряженный труд в заокеанском лагере принес ей много нового: ярких открытий и непростых испытаний.

– Я около двух с половиной месяцев была вожатой в лагере Camp Sloane YMCA в штате Коннектикут, – рассказывает Лада. – Вожатым сразу сказали, что два самых главных правила – безопасность и фан. Мы должны были предложить детям максимально интересную, увлекательную программу каждый день. И при этом обеспечить абсолютную безопасность.

Были и определенные требования в рамках антихаррасмента, то есть противодействия домогательствам. Например, прописывалось, каким образом вожатый должен взаимодействовать с людьми. Привычные для Беларуси душевно-воспитательные беседы вожатого с ребенком один на один были под запретом.

По 16 часов в день – ни минуты покоя

– Работа вожатым в лагере Camp Sloane – экзамен на выносливость, – делится впечатлениями Лада. – Я вставала до 7 часов утра, а ложилась спать ближе к полуночи. И весь день нужно было предлагать детям различные активности: вместе с ними ходить в горы, играть в футбол, ловить рыбу и многое другое. Вначале у меня на попечении было 7-8 детей в возрасте 8-10 лет. Затем на двоих с напарницей – 20 ребят.

Признается, что очень уставала. Территория лагеря – гористая и большая: чтобы пройти от одного края до другого может понадобиться час. В конце дня мечтала побыстрее добраться до кровати и уснуть. По настроению волонтеров из других стран, которые также трудились вожатыми, было видно, что им тоже нелегко. Но все продолжали выполнять свои обязанности, поддерживать общекомандный дух.

Как показывает опыт, несмотря на тяжелые испытания, около 10 процентов вожатых в последующие годы снова приезжают трудиться в этот американский лагерь.

Учат общаться, всегда и везде успевать

Для некоторых правила в Camp Sloane могут показаться суровыми. Две недели дети проводят в лагере без мобильников. С родителями могут общаться только с помощью «бумажных» писем. Дети должны сами следить за временем и без сопровождения вожатых приходить к месту нового занятия. Опоздаешь хоть на минуту – рискуешь пропустить что-то увлекательное. Например, лишиться возможности вместе с остальными совершать подъем на скалодроме.

– Таким образом учат детей самостоятельности, общению со сверстниками – то есть практическим жизненным навыкам, а не школьным математике с биологией, – объясняет Лада Маханькова. – И это важно: каждый должен уметь брать на себя ответственность и приспосабливаться к сумасшедшим ритмам современной жизни.

Живут вожатые с детьми в больших палатках. В каждой по 4-5 двухъярусных кровати. И это – возможность немного прочувствовать спартанские условия. По сравнению с обычной «низкой» туристической палаткой более комфортно. Но при сильном дожде вещи, оставленные у входов, могут намокнуть. И по утрам в июне и августе порой было холодновато.

Хотелось драников и вареной курицы

Возможно, в меню других детских американских лагерей было много фастфуда, а в Camp Sloane старались отойти от таких повседневных традиций. На завтрак почти всегда давали овсяную кашу, на обед – суп-пюре.

– В принципе, еда была неплохая. Но однообразная, – говорит Лада. – В какой-то момент словила себя на мысли, что с удовольствием поела бы отварной курятины (в американском лагере обычно жарили) и драников.

Не хватало песен у костра и разговоров «по душам»

– Очень скучала по дому, по родным и близким, – признается Лада Маханькова. – На несколько месяцев почти остаться без связи с ними – это, наверное, даже тяжелее, чем физическая усталость.

Говорит, что команда вожатых была интернациональной: кроме нее, единственной представительницы Беларуси, были еще и поляки, англичане, жители Латинской Америки, выходцы из других стран. Но влияние американского менталитета, традиций ощущалось.

– Мне не хватало традиционных для Понемонцев песен у костра и долгих душевных разговоров, – признается Лада. – В американском лагере, конечно, могли тоже спросить, как дела и настроение. Но не потому, что искренне интересовались, а из вежливости, ради приличия. И, даже не дождавшись ответа, пойти дальше по своим делам.

Записываются на год вперед

Camp Sloane был открыт еще в 1928 году. И почти за 90 лет в нем создали хорошую инфраструктуру, отточили систему работы вожатых, заработали определенный имидж. И потому многие дети возвращаются в лагерь снова. Многие родители заказывают место для своего ребенка на год вперед. Не смущает их и немалая плата.

– В этом лагере не только ориентируются на важнейшие принципы YMCA – заботятся о душевном, физическом интеллектуальном развитии школьников, но и стремятся к тому, чтобы этот бизнес был максимально эффективным, – анализирует Лада. – Поэтому и вожатым напоминали, что одна из наших основных задач – чтобы детям понравилось, и они захотели вернуться.

У них – 90 лет, у нас – только начинается

– В американском лагере я приобрела колоссальный опыт, – говорит Лада Маханькова. – Думаю, что в лагерях YMCA Беларуси можно запросто установить запрет на мобильники, использовать в программе игры и другие мероприятия, которые практикуют в Camp Sloane.

По ее мнению, в молодежном центре «Понемонцы» можно и развивать бизнес. Лидеры имеют опыт, готовы предоставлять услуги, проводить лагеря на достойном высоком уровне. Вот только готовы ли родители, финансово и психологически, – пока большой вопрос. Это в США рынок подобных услуг развивается около 90 лет, а в Беларуси еще только начинает.

«Прокачать» английский и поверить в себя

– Поеду ли я снова в американский лагерь, если будет такая возможность, пока не знаю, – признается Лада. – На сегодня чувствую, что физически готова, а морально – нет. Однако, возможно, со временем информация и впечатления «переварятся», и я решу еще раз попробовать себя в роли вожатой за океаном.

В любом случае, уверена она, такой труд очень полезен. Есть возможность хорошенько «прокачать» свои знания английского языка и получить новый жизненный опыт.

– Чувствую, что я изменилась, – говорит она. – Стала эффективнее использовать время, больше ценить себя. Поняла, что способна на большее, чем предполагала раньше. Еще убедилась, что я смелая, открытая для новых экспериментов, знаний и впечатлений.

Руслан Ананьев
Фото из архива Лады Маханьковой и https://campsloane.orghttps://www.facebook.com/campsloane

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.