Школа Y-менеджеров: как сделать предпринимательство устойчивым и социальным?

Первая сессия школы Y-менеджеров прошла по инициативе YMCA Беларуси. Ее участники не только изучили основы социального предпринимательства, но и обсудили идеи для будущих проектов.

Во время занятий, проходящих в живых дискуссиях, постарались вместе разобраться, в частности, в том, какими личными и профессиональными качествами должен обладать человек, желающий добиться успехов в социальном бизнесе.  Кроме того, познакомились с примерами успешных проектов, разобрались с премудростями бизнес-планирования, оценки потребностей потенциальных клиентов. Уделили внимание и социально-психологическим, правовым, финансовым вопросам управления предприятием.

– Это было непросто. Я с коллегами-экспертами ощущала груз ответственности за результаты деятельности, которую мы начали и будем продолжать в течение ближайших нескольких лет, – поделилась впечатлениями один из организаторов школы Y-менеджеров Вероника Садовникова. – Среди наших приоритетов – содействие в реализации в локальных отделениях YMCA Беларуси устойчивых проектов социального предпринимательства.

По мнению Вероники Садовниковой, первая встреча была эффективной и многообещающей. Ведь удалось проработать идеи участников. Они предложили интересные и весьма перспективные идеи, которые планируется реализовать в Лиде, Витебске, Минск и, конечно же, деревне Понемонцы Лидского района, где развивается молодежный центр YMCA Беларуси.  

Каждый увидел сильные и слабые стороны своей инициативы, возможности и риски, получили «обратную связь». Полезные советы дали и прекрасные эксперты – менеджер программы по развитию социального предпринимательства в Беларуси ОДБ Брюссель Максим Подберезкин, руководитель этой же организации Алёна Лис, а также юрист Анастасия Жирмонт.

На второй сессии школы Y-менеджеров мы планируем подробно проанализировать вопросы маркетинга и продвижения товаров и услуг, привлечения дополнительных финансовых ресурсов, оценки социальной эффективности проектов, роли неформального образования в повышении компетентности социальных предпринимателей. Кроме того, будет налажено онлайн-взаимодействие в кругу участников проекта и экспертов.  Начинающие социальные предприниматели будут выполнять домашнее задание, делать первые практические шаги в реализации собственных идей.

Руслан Ананьев
фото https://vk.com/ymca.belarus

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.