Ушел из жизни Per Goran Moberg (15.07.1931 – 1.09.2018), которого все называли просто ПеГе

– Каждому человеку порой встречаются люди, которые как вехи на жизненном пути. Они мало говорят, но после встречи с ними многое меняется к лучшему. ПеГе был таким для очень многих. И для меня, всей моей семьи, YMCA Беларуси, – рассказал генеральный секретарь YMCA Беларуси Александр Драчук.

– Впервые я встретил этого человека в 1999 году, когда он приехал к нам в Беларусь с небольшой группой членов YWCA-YMCA Швеции, чтобы рассказать о своей организации и познакомиться с нами, – с горечью в сердце вспоминает Александр Драчук. – Уже через несколько месяцев ПеГе встречал в Стокгольме целую группу из YWCA и YMCA Беларуси, чтобы отвезти в Юнгшиле (Ljungskile) в местную Народную Школу (Ljungskile folkhögskola), где мы впервые познакомились со шведским неформальным образованием. В то время ПеГе был еще членом национального Совета YWCA-YMCA Швеции. Но и после ухода на «отдых» ПеГе искал любую возможность, чтобы помочь YMCA Беларуси и всем людям, кого знал лично. Пожалуй, самым интересным и запоминающимся проектом для нас был летний лагерь в Юнгби, который ПеГе организовывал для наших волонтеров без какой-либо помощи от фондов. Все делалось только на основе его личных контактов, огромного уважения к нему всех, кто его знал, помощи его друзей и знакомых…

ПеГе более десяти раз был в Беларуси, любил нашу страну и наших людей и уже стал для нас легендой. Огромный вклад он внес и в историю YWCA-YMCA Швеции. Например, в 1955 году возил скаутский отряд из более 20 человек из Швеции в Париж на празднование 100-летия Мирового Альянса YMCA. А в то время это было непросто.

До последних дней ПеГе был вовлечен в активную деятельность. Всего лишь несколько недель назад, несмотря на тяжелую болезнь, во время лагеря в Юнгби он все-таки нашел возможность встретиться с участниками из Беларуси.

– Для меня ПеГе навсегда останется одним из тех людей, которых вспоминаешь с теплотой и огромной благодарностью судьбе, давшей возможность знать такого человека, – отмечает Александр Драчук.– Вечная ему память.

One Reply to “Ушел из жизни Per Goran Moberg (15.07.1931 – 1.09.2018), которого все называли просто ПеГе”

  1. Очень хороший и достойный человек был. Светлая память!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.