Европейский тенсинг фестиваль: море впечатлений на норвежском берегу

Полувековой юбилей тенсинга отметила команда YMCA Беларуси на фестивале в норвежском Осло. Несмотря на дальнюю дорогу, дождливую погоду, «гастрономический экстрим» и прочие сложности, путешествие принесло много ярких впечатлений.

Европейский тенсинг фестиваль прошел совместно с другим – SPEKTER, организованном норвежской YWCA-YMCA, христианской организацией с 17 тысячами членов. Эпицентром событий стал живописный остров в Кальвёйе, расположенный в пригороде норвежской столицы.

На большом пространстве организаторы расположили несколько сценических и спортивных площадок, большой цирковой шатер, навесы для проведения семинаров и мастер-классов, другие объекты. Кроме того, участники фестиваля могли прогуляться по лесу, порелаксировать на морском берегу и даже поплавать.

Каждый день в программе были семинары, тренинги, выступления тенсинг-команд, спортивные соревнования и большие концерты. Многие успели еще и съездить в центр Осло, погулять по его улицам, посетить музеи.

Команде YMCA Беларуси выпала непростая задача – выступать среди первых, несмотря на дождливую погоду. Зрителям представили народный танец, квартет солистов при поддержке хора исполнил «Крылатые качели». А «на десерт» вместе с публикой станцевали зажигательную зумбу.

В дальнейшем небесная канцелярия продолжала испытывать всех на прочность. Из-за штормового предупреждения организаторы даже на один день перенесли фестиваль с острова под крышу – в большую спортивную арену.

– Очень понравилось выступать на сцене в первый день фестиваля, – поделилась впечатлениями Диана Шаргородская из Воложина. – Чувствовались огромная поддержка и интерес со стороны представителей других стран. И это зарядило энергией на всю поездку. Еще запомнились игровые зоны на фестивале (мы каждый день пробовали что-то новое и из-за этого было не скучно). Также крутой идеей были фестивальные деньги, так как это было выгодно для нас. И сама идея с фишками-деньгами еще больше включала в атмосферу фестиваля.

– Запомнился первый день: было много нового и необычного, – рассказывает Валентин Дорофеев из Бреста. – Было интересно плыть на пароме между Ригой и Стокгольмом (это был новый для меня опыт). А еще Норвегия запомнилась своими высокими ценами, особым климатом и трепетным отношением к вопросам экологии.

– Впечатлила особая музыкальность, выразительность исполнения норвежского школьного хора, выступавшего после нашей команды. Объединив это с другими выступлениями музыкантов этой страны (в том числе юной норвежской виолончелистки на классическом «Евровидении-2018» в Эдинбурге), поняла, что это чуть ли не национальная черта, – отмечает Надежда Бунцевич из Минска. В музее Осло знаменитый «Крик» Мунка показался в оригинале не столько демонстрацией вселенского ужаса и человеческого отчаяния, сколько вариацией на тему Quo vadis – «Куда идёшь?»: противопоставление «человека колеблющегося», изгибы фигуры которого гармонируют с волнами, и прямой дороги по мосту, уходящей в небо.

По словам Надежды, впечатлили также экспозиции в скансене Осло и Историческом музее Стокгольма, где наряду с традиционными музейными артефактами предлагается много креативного интерактива для подростков и детей, включая самых маленьких, буквально «ползункового» возраста.

Руслан Ананьев
Фото Руслана Ананьева

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.