Парад планет, знаний и ярких воспоминаний

Образовательный лагерь гражданской активности в новом формате прошел 21-29 июля 2018 года в молодежном центре «Понемонцы» YМСА Беларуси. Главной темой для вдохновения стал космос.

– В нынешнем году команда организаторов постаралась сделать программу разнообразной, сочетать традиционные мероприятия лагерей YМСА Беларуси с новыми блоками, – рассказывает директор лагеря Евгения Почепко. – Например, мы впервые устроили поход с тремя уровнями сложности. Кроме того, сформировали отдельный патруль “Млечный путь” для совсем юных (от 3 до 11 лет). Они активно участвовали в различных блоках программы и наравне со взрослыми зарабатывал «разамки» (местные «деньги»), которые можно было потратить на финальном аукционе.

По ее словам, традиционно до обеда в лагере проводились образовательные блоки – тренинги по активной гражданственности и молодежному лидерству, эффективной коммуникации, разрешению конфликтов, написанию резюме, тайм-менеджменту и другим темам. Активная программа состояла из традиционных скаутских ралли, похода, различных игр. Кроме того, прошел турнир по игре «Что? Где? Когда?», «Живая библиотека» и мероприятия, вдохновленные космосом: «Большой взрыв», «Юниверсус батл», «Космический саммит» и «Парад планет».

Инесса Волочко из Минска прежде участвовала в лагерях. Но на этот раз она впервые попробовала себя в роли лидера патруля, то есть вожатого. У нее и Олега Шота из Лиды были на попечении почти десять человек.

– Мне было несложно, подобрались хорошие ребята. Даже интересно, – рассказывает Инесса. –  У меня есть педагогический опыт. Поэтому знала, как найти общий язык. Некоторые из ребят, когда узнали, что я работаю в минском планетарии, начали регулярно подходить, задавать вопросы о космосе. Очень хотели вместе посмотреть на лунное затмение, которое пришлось на конец лагеря. Жаль, что тучи помешали это сделать. В целом, в лагере было интересно. Я и сама получила новый опыт: например, впервые прокатилась на байдарке.

– Каждый блок программы был по-своему интересными, хотя некоторая информация и была сложная для восприятия, – отмечает участник лагеря из Ваверки Лидского района Антон Иодко. – Тренинги и семинары помогают развиваться. Еще понравились игры. Они были веселыми, помогали укреплять командный дух, познавать что-то новое.

Для Антона лагерь в Понемонцах был уже третьим. Некоторые блоки программы из года в год повторяются. Но из-за нового состава участников получается другой результат, свежие впечатления и идеи.

– Участие в лагерях YМСА Беларуси в Понемонцах может быть полезно для тех, кто едет не просто отдохнуть, а еще и узнать что-то новое, – считает Антон. – Если быть открытым и активным, то можно получить много ярких, незабываемых воспоминаний.

– Объединяя потенциал и возможности партнеров, мы вносим вклад в обеспечение достойной жизни людей и достижение целей устойчивого развития в Беларуси, – отметили организаторы лагеря..

Этот проект осуществляется при содействии Программы поддержки Беларуси, которая реализуется Дортмундским международным образовательным центром (IBB Dortmund) по поручению Министерства экономического сотрудничества и развития и Германского общества по международному сотрудничеству. Вносят вклад в общее дело и другие партнеры..

Руслан Ананьев
фото Евгении Почепко

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.