Инна Палийчук: «YMCA Бреста – хорошая платформа для самореализации»

На новый уровень работы с подростками решили выйти в YMCA Бреста. «Если увлечь школьников в возрасте 10-12 лет интересными и полезными занятиями, доверять им ответственные дела, то можно вырастить активных, креативных и надежных лидеров», – считает председатель совета этого локального отделения Инна Палийчук.

— Мы хотим создать подростковый клуб. Соберем детей в возрасте 10-12 лет. Для них будет организовывать мероприятия по разным направлениям образования, культуры, искусства, — объясняет Инна. — Приглашать на встречи интересных людей, лидеров нашей организации. Это поможет школьникам пополнить багаж знаний и проникнуться идеями YMCA. Подрастут — сформируем группу наиболее перспективных и отправим их в Германию на недельные курсы по подготовке молодых лидеров.

По ее словам, такая система занятий с подростками хорошо себя зарекомендовала в Германии. Там за четыре-пять лет занятий выращивают ответственных молодых лидеров. И подростки в 16-17 лет сами проводят некоторые занятия для более младших ребят, разрабатывают программу лагерей. Благодаря этому в организацию приходят новые люди, обеспечивается преемственность. Младшие равняются на старших, а тем приятно чувствовать себя взрослыми, самостоятельными.

— Для YMCA Бреста это долгосрочная задача. Чтобы вырастить первых молодых лидеров,  понадобятся три-пять лет, — соглашается Инна. — Но мы должны думать о перспективе, будущем организации. Поэтому каждый год будем набирать новую группу. В итоге параллельно занятия будут проходить для групп разного возраста. Будем переключать внимание с компьютеров и мобильных телефонов на другое, более полезное. И это важно как для школьников, так и для их родителей.

Инна познакомилась с деятельностью YMCA Бреста примерно в 2005 году. Ее одногруппник предложил вместе ходить на бесплатные занятия по английскому языку. Тогда их проводил нынешний генеральный секретарь YMCA Беларуси Александр Драчук. Со временем Инна втянулась, начала участвовать и в других мероприятиях, предлагать идеи, реализовывать их.

— Чему я научилась в организации? — рассуждает она. — Прежде всего – ответственности, готовности отвечать за свои слова и поступки. Научилась планировать и проводить выездные мероприятия. А еще как человек, получивший диплом психолога, приобрела ценный опыт проведения семинаров и тренингов на разные темы.

И благодаря участию в деятельности YMCA Бреста можно продолжать открывать новые горизонты, развиваться. Например, большой популярностью пользуются курсы по изучению английского и польского языка. Хотите проявить свои способности в живописи – участвуйте в инклюзивном проекте «Искусство на равных».

Проводятся занятия и по вокальному мастерству. По многим направлениям развивает деятельность семейный клуб «Гняздо». Востребованы и поездку на зарубежные фестивали, семинары, в лагеря. Там можно пообщаться с волонтерами из других стран, вдохновиться свежими идеями. Есть у нас и некоторые предложения и по работе с людьми среднего и старшего возраста.

— Мы открыты. С международной перспективой. С духом здорового авантюризма, — перечисляет Инна Палийчук преимущества YMCA Бреста. — Мы притягиваем к себе активных, добрых, открытых, интересных людей. В YMCA можешь быть таким, каким хочешь. И тебя воспринимают таким, какой ты есть. Наша организация – хорошая платформа для самореализации.

Руслан Ананьев

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.