Общение, экология и скаутское ралли на открытии сезона

Образовательно-культурный лагерь «Все вместе!» для подростков Лидского района прошел в молодежном центре «Понемонцы» YMCA Беларуси. За девять дней его участники не только пополнили знания, но и проявили свою меткость и выносливость.

— В этом лагере я испытала массу новых эмоций, — поделилась впечатлениями ученица Дворищанской школы Ксения Кудло. — Например, я впервые стреляла из лука: было очень интересно узнать что-то из истории оружия и, конечно же, попробовать мои силу и меткость. В лазертаге было круто почувствовать себя как будто внутри компьютерной игры. Не думала, что когда-нибудь смогу преодолеть страх высоты и подняться по веревке как настоящий альпинист.

Отдых, развитие и закалка — этим Ксении Кудло впечатлил лагерь в Понемонцах. Также запомнились увлекательные тренинги, на которых она узнала много нового. Например, как вести себя в конфликтных ситуациях, что такое коммуникация, как правильно вести дебаты. Кроме того, выучила несколько белорусских народных песен.

— В июньском лагере насыщенная образовательная программа сочеталась с увлекательными спортивными и творческими блоками, – пояснила одна из его организаторов  Евгения Почепко. — Участники узнали много нового об эффективной коммуникации, разрешении конфликтов, правах человека, экологии на каждый день и о другом! Кроме того, постреляли из лука, поплавали на байдарках и поучаствовали в скаутском ралли.

— А для меня лагерь был веселым, познавательным и эмоциональным, — поделился впечатлениями Евгений Федченко из средней школы №2 Березовки. — Когда собирался в Понемонцы, то думал, что, возможно, будет скучно. На самом же деле каждый день было много интересных занятий. Мне понравилось, и я решил поучаствовать еще раз — хочу приехать в лагерь, который будет проходить на том же месте во второй половине июля.

— Июньский лагерь для школьников Лидского района стал уже традиционным, он проходит третий год подряд, — пояснила его директор Мария Медведева. — С течением времени мы совершенствуем программу. Мы стремимся дать школьникам новые знания, повлиять на их самооценку, придать уверенности в себе, предложить привлекательные, «здоровые» варианты организации досуга без алкоголя и сигарет, расширить их круг общения.

Этот мини-проект был реализован в рамках проекта «Учиться, чтобы действовать», который осуществляется Представительством зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul-Verband e.V.» (ФРГ) в Беларуси в сотрудничестве с Ассоциацией дополнительного образования и просвещения и Народным университетом города Кам (Германия). Проект финансируется Европейским союзом и софинансируется DVV International (из средств Федерального министерства экономического сотрудничества и развития).

Руслан Ананьев
Фото Евгении Почепко

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.