Покорми и передай другому: детская комната по-брестски

Более 10 комнат по уходу за ребенком предлагают открыть в городе над Бугом представительницы YMCA Брест. По их мнению, это принесет много положительных результатов: молодые родители станут более мобильными, у владельцев торговых центров, где появятся таких объекты, появится дополнительное конкурентное преимущество в привлечении покупателей, а Брест, который в будущем году отметит 1000-летие, станет более удобным для туристов.

Гулять вместе, а не «спихивать» бабушкам

– В Бресте ежегодно рождаются около 6 тыс. малышей. И тысячи молодых мам вынуждены проводить много времени «под домашним арестом», – рассказывает одна из лидеров YMCA Брест и инициативы Baby-room Анастасия Чухлатая. – Ведь маленьких детей нужно кормить грудным молоком в среднем раз в три часа. А некоторые в возрасте до трех месяцев, как было и с моей дочкой, просят подкрепления еще чаще – через 20 минут. И разве можешь ты поехать в центр города, если в любой момент понадобится покормить малышку или перепеленать?

Как –то Анастасия вместе с мужем и дочкой отправились в поликлинику. И молодой папа заметил, что было бы здорово, если бы пеленальные столики были не только в поликлинике, но и в общественных местах в центре Бреста.

Начали искать такие точки, обсуждать с молодыми мамами на форумах и в чатах. Оказалось, что подобных объектов нет или почти нет. В итоге молодые мамы, вместо того, чтобы всей семьей гулять по городу, вынуждены сидеть дома или на время «спихивать» детей бабушкам.

Бигборды «засексуалили» грудь

В Германии можно увидеть, как молодая мама, расположившись на сиденье трамвая и прикрыв голову ребенка платком, кормит малыша грудью. В Беларуси же такое вполне естественное поведение, как показали проведенные флешмобы, может вызвать негодование не только со стороны пенсионеров, но и молодых женщин.

– Современная ценностная среда в Беларуси парадоксальна, – говорит Анастасия Чухлатая. – Есть громадные баннеры с рекламой женского белья. И на них грудь воспринимается прежде всего как сексуальный объект. Поэтому даже если прикрывать мамину грудь при кормлении ребенка, то скорее всего возмутятся, так большинство окружающих воспринимают грудь скорее как сексуальный объект, а не ценностный, семейный, детский.

В западноевропейской практике считается нормой, что пеленальные столики есть не только в женских, но и мужских туалетах. Места для кормления можно встретить не только в медицинских учреждениях, но и в торговых, государственных объектах. В России обсуждают возможность обязать владельцев крупных торговых центров открывать в них комнату матери и ребенка. В Беларуси же нет жестких требований по созданию комнат для кормления. И потому такие объекты открываются чаще всего по инициативе общественности, владельцев торговых объектов или по решению местных органов государственной власти.

Парк, гребной канал и крепость

– В Бресте сейчас есть 8 комнат для кормления и пеленания, из которых две открыты по инициативе представителей YMCA Брест, – рассказывает Анастасия Чухлатая. – Я рада, что за два года в этой сфере многое изменилось. Мы составили список таких объекты (о некоторых знали лишь единицы) и рассказываем широкому кругу людей. Есть идея отмечать такие объекты на интерактивных туристических картах. Один торговый центр даже стал упоминать о комнате в рекламе. Прежде в комнату для кормления заглядывали по одной-две мама в день, а сейчас порой образуются очереди.

Подобные объекты нужны, чтобы перепеленать, покормить или переодеть ребенка. Причем нужно не только для мам, но и для пап, которые могут в спокойной обстановке покормить ребенка из бутылочки. Поэтому активистки YMCA Брест вместо «комнаты матери и дитя» предпочитают использовать другое название: «комната по уходу за ребенком». Вариантов наименований участники тематических брестких чатов предложили много. Но в итоге решили, что наиболее приемлемый вариант— именно этот.

– По предварительным оценкам, в Бресте еще нужно открыть как минимум 13 таких комнат (всего же брестчане предложили в городе около 40 точек). Многие мамы заявляли, что среди приоритетных мест – городской парк, гребной канал, мемориал Брестской крепости, другие места, – говорит Анастасия. – Для каждой комнаты нужно немного: пеленальный стол, стул, мусорное ведро и ширма. Цена вопроса – в среднем – до 500 рублей.

Эффект Социального уикэнда

  – В команде нашего проекта – пять инициативных женщин, у которых десять детей, еще двое малышей должны появиться на свет в ближайшие несколько месяцев, – отмечает Анастасия Чухлатая. – Поэтому мы не понаслышке знаем, как важны такие комнаты. Мы этим занимаемся ради наших семей и воспитания детей. Сыновья и дочки видят нашу деятельность и, возможно, тоже станут мобильными и активными.

По словам Анастасии, важнейшую роль в развитии инициативы сыграли Екатерина Горик, Людмила Гордиевская, Ольга Крусь, Елена Малышкина и другие. Общими усилиями удалось привлечь внимание к проблеме не только молодых мама, но и представителей бизнеса, брестских органов государственной власти.
Большим успехом стал выход в финал конкурса социальных проектов Social Weekend. Благодаря этому, в частности, телеканал «ОНТ» предложил информационную поддержку проекта Baby-room. Пообещала всестороннюю помочь и депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Жанна Стативко. Некоторые неравнодушные люди предложили мебель для новых комнат.

– В Бресте изменения в этой сфере происходят быстрее, чем в Минске, – отмечает Анастасия. – Надеюсь, что такую инициативу поддержат в других городах. Во многих зарубежных странах подобные комнаты стали нормой. Пришло время и в Беларуси позаботиться о популяризации грудного вскармливания и создании удобной городской среды.

Руслан Ананьев

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.