«Природный» тренинг под грузинским небом

Много занятий на свежем воздухе в гармонии с природой, пять ритмов танцевальной терапии, «реинкарнация» древнего Рустави и россыпь вдохновляющих идей. Дарья Шведовская из YMCA Минск, побывавшая на тренинге для тренеров в Грузии, вернулась в Беларусь с яркими впечатлениями и горячим желанием поделиться новым опытом.

Тренинг, основанный на методах единения с природой, прошел в древнем городе Рустави, расположенном примерно в 30 км от Тбилиси. Его участниками стали около 30 человек из Беларуси, Украины, Грузии, Молдовы, Болгарии, Венгрии, Португалии, Италии, Испании и других стран.

— Тренинг «Природные элементы» был очень интенсивным — по четыре блока каждый день, — рассказывает Дарья. — Многие действия и методы мы пробовали на свежем воздухе, возле нашего центра, в котором жили. И правила наших занятий подчинялись природе, её цикличности, в том числе лунному календарю. Ритмы человеческой жизни, души, тела, духа и ума мы соотносили с четырьмя сторонами света и порами года.

Участники рассмотрели широкий круг тем: мастерство презентации и самопрезентации, навыки фасилитации и многие другие. Основным организатором стала молодежная организация Droni.

— На тренинге задавали себе вопросы, искали на них ответы, — отметила Дарья. — Это помогло мне разобраться в себе, упорядочить мысли. Появились идеи, которые хотела бы реализовать в ближайшие четыре-пять лет. Я осознала, что мне интересно попробовать себя в роли тренера в сфере неформального образования. Мне хочется учиться и проводить тренинги по равенству, толерантности, принятию и интеграции в общество детей с особенностями и расстройствами аутистического спектра.

Кроме того, Дарья загорелась идеей вести новое направление – занятия по танцевальной терапии “5 ритмов”. В их основе — уникальная методика, благодаря которой каждый может танцевать, даже если никогда раньше не делал этого и не чувствовал в себе таких способностей. На занятиях все происходит в полутьме, пять ритмов подчиняются определённым образам и настроениям, которые описываются в начале встречи. И всего лишь за час человек расслабляется, избавляется от неуверенности, чувствует прилив активной энергии и позитива, открытостью всему миру.

— Конечно, впечатлил меня и грузинский колорит, — признается Дарья. – Безусловно, заслуживает внимания Тбилиси. Ведь он на 30% европейский, еще на 30% — грузинский и на 30% – русский. А остальные 10% — это, конечно, незабываемые грузинские таксисты. Плюс к этому – хачапури, хинкали и прочая местная еда.

По-своему интересен и Рустави. Этот город в эпоху СССР славился крупным металлургическим производством, другими заводами. Когда они закрылись, уровень безработицы превысил 60%, каждый третий житель уехал из города.

— И сейчас старая часть похожа на город после зомбиапокалипсиса, — сравнивает Дарья Шведовская. — Но есть и новая часть с красивыми, современными зданиями. Маленький настоящий Рустави, с радостными детьми, грязными балконами, большущими собаками и людьми старшего возраста, говорящими на чистом русском, — все это показалось намного милее, чем туристический, красивый, но шумный Тбилиси. Наверное, в столице, было бы и сложнее почувствовать единение с природой, гармонию, которыми был проникнут каждый день тренинга в Рустави…

Руслан Ананьев
Фото Дарьи Шведовской
и https://www.facebook.com/droniorg/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.