Семья, тенсинг, квест и вожатые-психологи: как сделать лагерь незабываемым

Вторая конференция по лагерям Восточной платформы YMCA Европы прошла под Минском. Участники из Беларуси, Украины, России, Молдовы и США в максимально практическом формате обсудили вопросы использования инфраструктуры, разработки программы, подготовки вожатых и многое другое.

За три дня участники конференции посетили множество мастер-классов, семинаров, презентаций. Особой душевности и азарта добавили «Живая библиотека» и турнир «Что? Где? Когда?». Яркие эмоции и свежие идеи рождались и во время неформального общения.

– Было приятно слушать всех спикеров и видеть высокий уровень участников. Я много взял на заметку, – поделился впечатлениями Олег Шот из YMCA Беларуси. – Например, очень заинтересовали идеи проведения ролевых игр. Хотелось бы организовывать квесты. Такой формат мероприятий в лагере понравился бы, наверное, всем. А еще вдохновили показанные на конференции ролики из проекта TED. Я ухватился за эту идею, хочу реализовать интересный проект.

– На первой конференции, которая прошла под Минском в минувшем году, мы делились опытом, рассказывали о специфике лагерей. Что-то в формате «смотрите, какой у меня замечательный лагерь», – сравнивает Олеся Крайнова из ИМКА Санкт-Петербург. – А на второй, которая только что завершилась, в большей степени обменивались опытом в сфере методов, методик деятельности. Например, как работать со СМИ, с соцсетями. Еще говорили о том, каким образом готовить вожатых и оказывали первую медицинскую помощь. И это очень важно. Мы говорили о стандартах лагерей. Такое упорядочение выполняется не для унификации всех лагерей, а с заботой о том, чтобы уровень их подготовки и проведения повышался. Интересным получился разговор о традициях и ритуалах. Это сделало бы лагеря еще более эмоциональными, ребята в них чувствовали бы себя более комфортно.

– Сессии, на которых выступал Морган из США, были невероятно интересны и полезны, – считает национальный координатор YMCA Украины Татьяна Котнева. – Американский опыт – хороший ориентир для развития наших лагерей. Мы пока не можем принимать в лагере за год несколько десятков тысяч человек. Но уже есть понимание того, как можно наращивать, расширять нашу деятельность.

По словам Татьяны, в Украине есть 7 стационарных центров, на базе которых можно проводить лагеря. Они разного профиля: образовательные, спортивные, рекреационные, с тенсингом, другие. Отличаются и по продолжительности: от дневных до двухнедельных. Все форматы востребованы, спрос на такие мероприятия растет. Участие в международной конференции под Минском – это и хорошая возможность встретиться представителям национальных делегаций и обсудить планы проведения лагерей с участниками из разных стран.

– Лагеря, пожалуй, самая мощная программа, в рамках которой можно решать много важных задач: реализовать миссию организации, развивать молодых участников лагерей, выводить лидеров на новый уровень компетенции, – считает программный секретарь мирового YMCA Михаил Гуськов. –  Я очень рад, что общими усилиями была сформирована Восточная платформа YMCA Европы.  Конференция – один из форматов взаимодействия, которые помогают обмениваться опытом, повышать эффективность деятельности в каждой стране.

По его словам, было приятно наблюдать, с какой радостью люди делятся опытом, с восторгом рассказывают о своих достижениях. Вторая конференция по сравнению с первой получилась более практичной. Молодые лидеры задавали много вопросов. И это свидетельствует о том, что повысился их профессиональный уровень, есть энтузиазм для развития программ.

– На конференции была заметна очень высокая мотивация участников к получению новых знаний, к развитию программы лагерей в их локальных и национальных организациях, – замечает региональный ассистент YMCA Европы по развитию движений и проектному менеджменту Ольга Лукина. – Для нас, организаторов, было очень важно, что Morgan Theeze, директор лагеря YMCA Frost Valley, выступил в качестве эксперта и презентовал свое видение таких важных вопросов, как культура лагеря, развитие личности, набор и подготовка вожатых. Мы также благодарны Марии Рокач из Красного Креста, которая провела информативную и очень полезную  мастерскую по основным приемам оказания первой помощи при ранения, отравлениях, кровотечениях и в других ситуациях.

Ольга рассчитывает, что полученные знания и новые контакты станут хорошим стимулом. Ведь после первой конференции прошел всего лишь год. Но за это время удалось многое сделать. Например, национальные организации, основываясь на информации, полученной на конференции, провели тренинги по подготовке вожатых. Концепция “7 шагов к успешному лагерю”, которую в прошлом году представила Kath Davies из американского лагеря YMCA Hazen, нашла отражение в тренинге YMCA Беларуси. Организации стали активно разрабатывать документы, описывающие различные составляющие лагерей и систему подготовку вожатых.

Руслан Ананьев
Фото Евгении Почепко

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*