Чем еще удивят Понемонцы?

В молодежном центре Понемонцы может пройти детский и йога-лагерь, для вожатых подготовят большое пособие. Эти и другие идеи обсудили в Витебске участники встречи команды по лагерям YMCA Беларуси.

За два дня лидеры подробно обсудили планы проведения лагерей в Понемонцах летом нынешнего года. Кроме того, составили некоторые должностные инструкции: что должен делать завхоз, а что – директор или координатор образовательной программы. Эти и другие наработки в дальнейшем используют при подготовке практического пособия, который поможет лидерам в проведении лагерей YМСА Беларуси. Как предполагается, в сборнике будет 8 разделов. Они будут посвящены, в частности, особенностям лагерей YМСА Беларуси, специфике подготовки вожатых и формирования команды лидеров, безопасности, тематическому наполнению образовательных мероприятий. Планируется максимально доступным языком рассмотреть и другие темы.

Участники встречи обсудили варианты улучшения финансовой устойчивости молодежного центра «Понемонцы», возможность проведения в нем семинаров и тренингов на основе самоокупаемости. Лидеры составили и предварительный план проведения лагерей в 2019 году. Появились идеи провести лагеря для детей, школу гражданственности, международный фестиваль культур, тенсинг-фестиваль, йога-лагерь, ларпы, организовать велопутешествия и другие мероприятия.

– Такие встречи помогают систематизировать информацию, необходимую для проведения лагерей YMCA Беларуси, – считает Екатерина Никифорова из YMCA Витебска. – Ближайшим летом я планирую быть лидером в национальных лагерях, а также директором и организатором йога-лагерей и фестивалей.

– В лагерях я охотно буду лидером патруля, – делится планами Василий Мащёнский из YМСА Лиды. – Это связано с позитивным опытом прошлого года. Но также могу и принять участие в роли эксперта по многим вопросам. Для меня летний лагерь – это встречи с друзьями, новые знакомства. Такое неформальное взаимодействие вдохновляет, заряжает позитивом не только участников лагерей, но и лидеров патрулей, других волонтеров

– А я хотела бы попробовать себя в роли лидера патруля, – признается Каролина Терентьева из YMCA Витебска. –Также могу помогать с написанием программы. Если хорошо организовать лагерь, то его участники смогут не только отдохнуть, испытать яркие эмоции, но и получить багаж полезный знаний. Но для этого нужно хорошенько продумать, проработать программу.

Анастасия Бобровская

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*