Американский опыт для белорусских лагерей: как вожатых сделать эффективными, а детей – уверенными в себе?

Как подготовить хороших вожатых для лагеря и научить детей быть счастливыми и уверенными? Эти и другие вопросы обсудили участники Конференции YMCA по лагерям Северо-Восточного региона США. Какой опыт можно применить в Беларуси?

из архива YMCA Беларуси

Форум прошел на базе лагеря Frost Valley YMCA. Его участниками стали около 300 человек. На этой конференции побывала проектный менеджер YMCA Беларуси Ольга Лукина.

Особенностью конференции было то, что там собрались люди самого разного профиля деятельности: директора, вожатые, программные менеджеры, повара, менеджеры по коммуникации, спасатели и так далее. Поэтому разнообразие мастерских поражало.

из архива YMCA Беларуси

– Программа включала семинары, мастерские, пленарные выступления на различные темы, – поделилась впечатлениями Ольга Лукина. – Я выбирала мероприятия с теми экспертами, опыт которых может пригодиться в реалиях Беларуси и других стран нашего региона. Самыми интересными идеями собираюсь поделиться на конференции по лагерям Восточной платформы YMCA Европы, которая состоится в марте этого года около Минска. Например, меня очень «зацепили» такие темы, как “культура лагеря”, “советы и мысли от директоров лагерей и исполнительных директоров крупнейших YMCA США”, “различные виды планирования”, “набор и обучение вожатых”, “как предотвратить дискриминацию в лагере”.

из архива YMCA Беларуси

По словам Ольги, ее невероятно вдохновила Deborah Gilboa, международный эксперт и психолог по вопросам воспитания детей, руководитель проекта AskDoctorG. Этот специалист поделилась мыслью о том, что лагеря не должны делать детей счастливыми, а призваны учить их быть счастливыми. И очень важно различать эти понятия. Необходимо учить детей быть счастливыми, самодостаточными и уверенными в себе.

Руслан Ананьев

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*