Дыхание жизни: как лидеры лагерей изучали эмпатию и адвокатирование

Тренинг по подготовке вожатых «Дыхание жизни» прошел в Воложине. Его участники разобрались, от чего зависит успешность проведения лагеря для детей и подростков, а также собрали идеи для будущего пособия для лидеров лагерей YMCA. Особое внимание уделили эмпатии и адвокатированию.

На тренинг приехали около 20 человек из Витебска, Молодечно, Лиды, Бобруйска, Минска. Пополнить багаж знаний им помогли тренеры YMCA Беларуси Евгения Почепко и Кристина Мирсалимова.

— В первый день мы поработали над созданием черновика пособия по проведению лагерей YMCA Беларуси, — рассказала Евгения Почепко. — Кроме того, разобрались с особенностями восприятия информации детьми и подростками, изучили эффективные методы получения обратной связи и корректировки поведения.

Во второй день внимание уделили вопросам групповой динамики и адвокатирования. По словам проектного менеджера YMCA Беларуси Ольги Лукиной, участники тренинга узнали, что такое адвокатирование и подробности остановились на такой его составляющей, как информационные кампании. Данный аспект пока не очень популярен среди лидеров YMCA Беларуси. Однако информационные кампании очень важным в их деятельности, так как позволяют привлекать внимание широких масс общественности к социальным проблемам и даже изменять отношение людей к проблемам, корректировать поведение.

— Для меня наиболее полезным был блок про эмпатию, — поделился впечатлениями Василий Мащёнский из YMCA Лиды. — Думаю, эти знания помогут мне не только лучше понимать окружающий мир, но и по-новому посмотреть на мое мировоззрение и поведение.

По мнению Василия, быть вожатым, то есть лидером, в лагере YMCA Беларуси очень непросто. Это требует много физических и душевных сил, ответственности. Но такая деятельность приносит и радость.

— Лидерство в лагере — это море эмоций, которые принимаешь от участников, друзей, — объясняет он. — Ты получаешь новый опыт, самосовершенствуешься. И, конечно же, приятно, что в лагере с другими можно  щедро делиться эмоциями, жизненным опытом или просто позитивом!

Тренинг в Воложине стал очередным этапом подготовки вожатых для лагерей YMCA Беларуси. Аналогичные встречи проходили не только в нынешнем, но и минувшем году. Их участники применяют опыт, приобретенный на семинар и тренингах, при проведении лагерей в молодежном центре «Понемонцы» YMCA Беларуси, а также в международных проектах в других странах.

Руслан Ананьев

Фото Евгении Почепко

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.