Права человека, проблемы беженцев и будущее Евросоюза обсудили в Оберхофе

Шестичасовой семинар по правам человека на английском языке провели в немецком Оберхофе представительницы YMCA Беларуси. Кроме того, провели белорусский вечер, по-новому взглянули на ценности Евросоюза и пополнили свои мультипликаторско-тренерские знания.

Двухнедельная встреча прошла в комплексе AWO Sano, расположенном в горах Тюрингии на высоте более 800 метров над уровнем моря. Маленький городок Оберхоф, в котором насчитывается лишь около 1,5 тысячи жителей, стал всемирно известным благодаря международным биатлонным соревнованиям, которые проходят в этих местах.

Команда YMCA Беларуси на семинар подобралась полностью «девчачьей»: в ее состав вошли Александра и Анна Новик, Диана Соколовская (все трое – из Молодечно), Анна Якутович и Елизавета Харитонович (Витебск), Юлия Крук (Брест) и Дарья Шведовская (Минск). Каждый день они тесно взаимодействовали с молодыми людьми из России, Украины, других стран

– Мы рассматривались вопросы о ЕС, плюсах и минусах вступления в Евросоюз, – поделилась впечатлениями Дарья Шведовская. – Говорили и о проблемы беженцев, соблюдении прав человека. Также был тематический блок по тимбилдингу, направленный на сплочение участников семинара. Мне понравился формат проведения мероприятий. Как и формат всего двухнедельного проекта: точность, чёткость, пунктуальность, интересная программа. Надеюсь, что когда сама стану тренером, смогу применять полученные в Оберхофе знания. Такой опыт пригодится и при участии в трудовых лагерях в молодежном центре «Понемонцы».

Полезной поездку считает и Диана Соколовская из Молодечно. Ей как будущему юристу было интересно углубить знания п сфере прав человека. Запомнились и знакомства с интересными людьми, изучение культур других стран.

Александра Новик из Молодечно побывала в Оберхофе в четвертый раз. И уверяет, что каждая поезда по-своему уникальна, приносит новые знания и впечатления.

– Во время предыдущих визитов я много общалась с представителями из других стран, искала новые знакомства для возможных совместных проектов, – сравнивает она. – В этот же раз уделила больше внимания нашей белорусской команде. А группа подобралась отличная! Было много креативных идей. Каждая хотела помочь сделать национальный вечер как можно лучшим. Например, мы сделали большую фигуру из воздушных шаров, с которой впоследствии все фотографировались. А еще организовали фотозону с изображением парня с девушкой в национальных белорусских костюмах. Конечно же было много танцев и игр, не обошлось без ойры и «Простых словаў, “Трох чарапах”, “Купалінкі”. Конечно же, хочу отметить и семинар, который провели Анна Якутович и Елизавета Харитонович. Это был 6-часовое мероприятие на английском языке по правам человека. Сказать, что это был успех – ничего не сказать.

Представители YMCA Беларуси  в последние годы регулярно участвуют в подобных семинарах в Оберхофе. По мнению Александры Новик, такие визиты наиболее полезны для мультипликаторов. Ведь они сами проводят семинары и оттачивают мастерство, а кроме того перенимают ценный опыт у молодежи из других стран.

Руслан Ананьев

Фото Анны Новик, Руслана Ананьева и Евгении Почепко

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*